на главную/

Баран снежный путоранский

Путоранский, или таймырский снежный баран

Путоранский, или таймырский снежный баран - Ovis nivicola borealis – обитает в горах Путорана северной части Сибири между Енисеем и Леной. Предпочитает скалистые и труднодоступные участки гор до 1700 м над уровнем моря. Горные тундры служат ему пастбищем, а скалы – убежищем. Главные враги – волк и росомаха. Выпас в местах обитания снежного барана домашних оленей неблагоприятно сказывается на численности первого.

Характеризуется ровной на всем теле окраской, без белых пятен на боках туловища и с удлиненной шерстью над над паховой областью. Концы рогов сравнительно сильно отогнуты в стороны. Очень слабо изученная форма, известная лишь по двум экземплярам.


 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика