на главную/ Удивительный мир/ Это интересно/

Крокодил нильский

Нильский крокодил

Нильский крокодил (фото с сайта http://reptilis.net/)

Нильский крокодил - Crocodylus niloticus - встречается в пресноводных озерах и реках, широко распространен по всему ареалу обитания, во влажных зонах тропической Африки и на некоторых островах. В древние времена обитал на территории Египта и Палестины, но в наши дни не встречается ниже второго порога на Ниле. Крокодил живет в Южной Африке, но отсутствует на северо-западе континента и в Сахаре, так же, как и на крайнем юге Южной Африки.

Нильский крокодил встречается в Анголе, Бенине, Ботсване, Буркино Фасо, Бурунди, Камеруне, Центральноафриканской республике, Республике Чад, Конго, Египте, Эфиопии, экваториальной Гвинее, Габоне, Гамбии, Гане, Гвинее, Гвинее Бисау, Береге Словной кости, Кении, Либерии, на Мадагаскаре, Малави, Мали, Мозамбике, Малави, Намибии, Нигере, Нигерии, Руанде, Сенегале, Сьерра Леоне, Сомали, Южной Африке, Судане, Свазиленде, Танзании, Того, Уганде, Заире, Замбии, Зимбабве. Недавно был истреблен в Израиле, а в начале XIX века - на Коморских островах.

Нильский крокодил - это крупная рептилия, достигающая в длины 5 м, иногда - 6 м. Известны сообщения о семиметровых гигантах, но в них трудно поверить. В странах с более прохладным климатом (Южная Африка) встречаются мелкие особи, в среднем 4 м длиной. На территории Мали и пустыни Сахары обитают карликовые нильские крокодилы, взрослые особи у которых вырастают до 2-3 м. Молодые крокодилы темно-оливкового и бурого цвета с  черным крестообразным рисунком на теле и хвосте. У взрослых рисунок выцветает и становится бледнее. Масса 272-910 кг.

Нильский крокодил (фото Dr.B.Akeret, с сайта http://www.swissherp.org/)

Кожа крокодилов, в отличие от других рептилий, растет с ними, поэтому у крокодилов нет процесса линьки. Окрас варьирует от зеленого до бурого и почти черного на спине и тоном светлее на брюхе, кожа там по качеству более мягкая. На вид нельзя определить пол крокодила. У самца есть пенис, но он извлекается только на время брачного периода.
От аллигаторов крокодилы отличаются длинной узкой мордой и строением зубов, при котором один из зубов нижней челюсти не входит в углубление в верхней челюсти, а торчит снаружи. Глаз и ноздри крокодилов находятся в верхней части головы, поэтому они могут видеть и дышать в то время, пока все остальное тело погружено в воду. В отличие от других рептилий крокодилы имеют внешние уши, которые закрываются, как и ноздри, когда крокодилы ныряют. Еще одно приспособление к жизни в воде - это третье веко, мембрана, которая закрывает глаза во время погружения под воду - таким образом, крокодил защищает глаза от воздействия воды, при этом, не теряя способности видеть.

Плавают крокодилы при помощи своего мощного, похожего на весло хвоста. Только задние лапы снабжены перепонками, но они редко используются при передвижении под водой. На суше крокодил передвигается на коротких, с виду слабых лапах. При ходьбе они ставят лапы близко к телу и приподнимаются над землей. Иногда они передвигаются галопом, как кролики. При этом они опираются на передние лапы, а задние выносят за передние, переносят на них тяжесть тела и затем выбрасывают вперед задние лапы. Скорость, которую они могут достигать, передвигаясь галопом, составляет 29 американских миль в час.

Молодые крокодилы питаются мелкими водными беспозвоночными - насекомыми, вырастая, переходят на рыбу, амфибий и рептилий. Взрослые охотятся на крупных позвоночных - антилоп, буйволов, реже - на молодых гиппопотамов и крупных кошек, в том числе - львов, чаще - на обезьян, гиен, хотя основную часть рациона составляют по-прежнему рыба, черепахи  и мелкие позвоночные.

Нильский крокодил (фото с сайта http://reptilis.net/)

Нильский крокодил, как и его родич C. porosus, имеет репутацию людоеда, от его зубов погибло больше людей, чем от всех других крокодиловых. Вместе со львами, гиппопотамами, крокодилы разделяют сомнительную славу истребителей людей, и от них гибнет несколько сотен человек в год (данные, которым трудно поверить). Нильский крокодил нападает на домашний скот. Один фермер обвинил крокодилов в истреблении 150 голов домашнего скота. По некоторым неподтвержденным данным, крокодилы питаются растительностью, но больше оснований считать, что растительность попадает к ним в желудок случайно вместе с добычей.

Часто крокодилы подстерегают добычу на водопое, подплывают поближе к жертве и выжидают на расстоянии всего нескольких метрах от нее, в это время все тело крокодила находится под водой, за исключением ноздрей и глаз. Неожиданно крокодил выскакивает из воды и вцепляется пастью в голову жертвы, утаскивает добычу на глубоководье и топит ее. В это время они хватают животное своими мощными челюстями и выкручивают его и переворачивают, пока не вырвут кусок мяса. Мертвую жертву крокодилы выдерживают на дне реки, чтобы мясо сделалось мягче. Иногда крокодилы засовывают свою жертву под водой в расщелину между камнями или среди корней деревьев, камни и деревья держат добычу, когда крокодил отрывает от нее куски. Если у добычи жесткая шкура, то хищник выдерживает ее под водой, пока она не поддается его зубам. Некоторые крокодилы сверху забрасывают тушу ветками, чтобы туша не всплыла - этот прием можно сравнить с использованием примитивных инструментов.

Охотясь на рыбу, крокодил бьет хвостом, для того чтобы испугать ее и оглушить, оглушенную рыбу он заглатывает. У всех крокодилов есть кожистый нарост сзади горла, который преграждает доступ воды в дыхательные органы, когда животное находится под водой. Это позволяет им держать пасть открытой под водой без риска захлебнуться. Крокодилы заглатывают мелкие камни, которые оседают у них в желудке и помогают измельчать пищу. По мнению некоторых исследователей, камешки в желудки служат крокодилу в качестве балласта.

Нильский крокодил (фото с сайта http://reptilis.net/)

Известно, что нильские крокодилы живут в содружестве с некоторыми видами птиц, которые склевывают остатки мяса, застрявшие у них между зубов - об этом имеется запись у Геродота. Исследователи находили туши убитых животных, спрятанных в укрытии среди камней и густой растительности, что было сочтено доказательством того, что крокодилы выдерживают свою добычу для того, чтобы впоследствии разделаться с нею. Эта гипотеза не считается подтвержденной. Мясо добычи может стать мягче, если его держать под водой, но разлагающегося мяса крокодилы избегают.

Другое взаимодействие во время охоты состоит в том, что несколько крокодилов окружают участок реки, загоняя в него рыбу. Рыба распределяется в зависимости от места крокодила в иерархии, главная особь имеет привилегию кормиться первой, затем следуют другие. Поле удачной охоты группа крокодилов  выползает на сушу, удаляясь на несколько сотни метров от места, где перед этим была растерзана добыча. Взрослые особи ловят рыбу, гоня ее телом и хвостом к берегу, а там хваткой челюстей сбоку заглатывают ее. Несмотря на то, что многие детали социального поведения нильских крокодилов изучены (в некоторых случаях оценка завышена), многие его аспекты все еще остаются мало известными. Социальное положение крокодила влияет на его долю участия в общей добыче. Особи более низкого ранга получают небольшую долю, когда они участвуют в общей охоте с крокодилами высокого ранга.

Нильский крокодил - процесс вылупления (фото с сайта http://reptilis.net/)

Брачный период нильских крокодилов приурочен к концу года. Самцы отличаются особым брачным поведением, во время которого они демонстрируют свои достоинства перед самками. Спаривание длится минуту или две. В это время пары опускается на дно реки или озера. Двумя месяцами позже самка откладывает яйца, которые по размеру и форме напоминают куриные. Рассказывают, что при этом она придерживает каждое яйцо задней лапой и заботливо скатывает его в нору. Нора имеет глубину 50 см  и находится в песчаном берегу в нескольких метрах от воды, в том месте, которое не будет затоплено во время влажного сезона. Гнезда нескольких самок могут располагаться недалеко друг от друга. На севере ареала крокодилы приступают к строительству гнезд во время сезона засухи, а на юге - в начале сезона дождей, с ноября по конец декабря. Самки достигают половой зрелости при длине тела 2,6 м, самцы - 3,1 м.

Самка откладывает 40-60 яиц, величина кладки может варьировать в зависимости от популяции. Свои гнезда самки маскируют растительностью, после чего уходят в воду. Перегнивающие охапки растительного материала поддерживают в гнезде температуру, необходимую для развития эмбрионов. Весь срок инкубации, которая длится 80-90 дней (иногда 70 - 100) самка проводит поблизости от гнезда, потом она открывает гнездо и помогает новорожденным выбраться из яйца. Новорожденных переносят к воде, при этом о потомстве заботятся вместе самец и самка. Интересно, что оба родителя способствуют процессу вылупления, расширяя трещину в яйце языком.

На протяжении двух лет молодые живут рядом с матерью, иногда они образуют смешанные группы с молодыми из других кладок. С возрастом они становятся территориальными и придерживаются определенных участков, на которых не допускают чужих. Молодые крокодилы избегают взрослых особей, которые нападают на них, считая их своей добычей. Во время гнездового периода много яиц становятся добычей хищников, среди которых наиболее активными являются гиены и ящерицы. Они проникают в гнездо в жаркое время дня, когда самка вынуждена покинуть свой пост возле гнезда и принять прохладную ванну в реке. Половой зрелости крокодилы достигают к 8-12 годам.

Нильский крокодил (фото с сайта http://reptilis.net/)

Нильские крокодилы живут большими группами, которые насчитывают от нескольких десятков до нескольких сотен особей, что зависит от того, насколько благоприятны условия. Несмотря на то, что они живут в одном месте, у них нет группового поведения, за исключением тех случаев, когда все крокодилы собираются вокруг одной крупной добычи и поедают ее вместе, и драк при этом не наблюдается. Во время таких коллективных пирушек в пределах 3 км от добычи не оказывается ни одного крокодила, то есть все они собираются к добыче. 

Как правило, крокодил не удаляется от воды, и только, когда его водоем пересыхает, он устремляется на поиски нового дома. В это время многие из них погибают, так и не достигнув цели. В сообществе крокодилов соблюдается иерархия, крупные особи доминируют над мелкими собратьями, отгоняя их от самок и добычи.

День нильского крокодила состоит из периодов отдыха, плавания по реке в поисках жертв и пожирания добычи. Перед восходом солнца они выходят из воды и обсыхают на солнце, держа пасть открытой, как это делают собаки во время жары. К полудню крокодилы возвращаются в реку, чтобы поохотиться. Они кормятся часто, хотя могут обходиться без пищи несколько дней, иногда год и больше. Если крокодил не голоден, он просто плавает по периметру своего участка или отдыхает на берегу.

Нильский крокодил (фото с сайта http://reptilis.net/)

После того, как популяция нильских крокодилов сократилась в середине двадцатого века в результате интенсивной охоты, некоторые африканские страны приняли меры по защите этого вида, и популяции этих рептилий имеют достаточную численность в Ботсване, Эфиопии, Кении, Замбии и Зимбабве.

Кожа нильского крокодила считается наилучшей по качеству, поскольку лишена костяных чешуй остеодерм. Она широко используется в промышленности. Охота на крокодилов в настоящее время запрещена.

Крокодилы плохо переносят беспокойство человеком и не могут адаптироваться к новым условиям, которые возникли в результате хозяйственной деятельности человека. Они не могут жить в загрязненной воде.

Физиологическая особенность крокодилов, которая отличает их от других рептилий, заключается в том, что сердце может контролировать температуру тела и уровень кислорода в крови. Крокодилы поддаются обучению и дрессировке, демонстрируя большое число условных рефлексов. Другой интересный факт касается строения челюсти. Известно, что крокодил может давить с силой  несколько тонн, когда он сжимает свою жертву. При этом мускулы челюсти у него развиты слабо. Во многих районах Африки для развлечения туристов устраивают схватки крокодилов и аллигаторов. Туземцы могут с легкостью удерживать пасть крокодила открытой руками, и крокодил не в состоянии сомкнуть челюсти.

Нильский крокодил

Нильский крокодил - отличный пловец. Он двигается в воде, изгибая в горизонтальной плоскости сильный и длинный хвост, а лапы, снабженные перепонками, помогают движению. Очень мощный хвост служит крокодилам в основном для нападения, его ударом он может убить даже человека. Если лев убьет антилопу на берегу реки, где водятся крокодилы, то он может лишиться ее. Нильский крокодил не побоится унести добычу к себе под воду. Такие случаи бывают довольно часто. Если же крокодил подкрался к жирафу и вцепился ему в морду, то жираф вскидывает морду и поднимает над водой неудачливого хищника, как подъемный кран. Но есть животные, с которыми крокодилы живут в согласии, это небольшие кулички, египетские бегунки - их постоянные спутники. Они залезают в рот крокодилам и склевывают у них с десен и зубов остатки пищи и разнообразных паразитов.

Есть у крокодилов еще одна удивительная способность. Обитатели одного национального парка в Японии обладают даром предсказывать землетрясение в радиусе до нескольких десятков километров, издавая при этом характерные звуки.

Нильский крокодил относится к охраняемым видам: внесен в Приложение I конвенции CITES (за исключением  Ботсваны, Эфиопии, Кении, Малави, Мозамбика, Южной Африки,  Танзании, Замбии, Зимбабве, где внесен в Приложение II), а также Мадагаскара и Уганды (Приложение II ежегодная квота). Вид внесен в Красную книгу  IUCN по категории LRlc (LOW RISK, LEAST CONCERN, в некоторых районах ареала, может быть отнесен к категории видов, находящихся под угрозой истребления). Численность популяции оценивается в 250 000 - 500 000 особей, признана стабильной, за исключением нескольких изолированных популяций, которые плохо изучены.Страны Центральной и Западной Африки насчитывают небольшие популяции нильских крокодилов.

Население большинства африканских стран (2/3 всех стран) не имеют информации о необходимости защитных мер в отношении нильских крокодилов. В этих местах наряду с нильским крокодилом обитают два других вида C. cataphractus и O. tetraspis. В некоторых районах Танзании численность погибших от крокодилов остается высокой, поэтому наряду с мерами защиты необходима активная просветительская деятельность.

Известны подвиды, которые официально не зафиксированы:
Восточноафриканский нильский крокодил - Crocodylus niloticus africanus;
Западноафриканский  нильский крокодил - Crocodylus niloticus chamses;
Южноафриканский нильский крокодил - Crocodylus niloticus corviei;
Малагасийский нильский крокодил - Crocodylus niloticus madagascariensis;
Эфиопский нильский крокодил - Crocodylus niloticus niloticus;
Кенийский нильский крокодил - Crocodylus niloticus pauciscutatus;
Центральноафриканский нильский крокодил - Crocodylus niloticus suchus.

По материалам сайтов http://www.flmnh.ufl.edu/ и http://animaldiversity.ummz.umich.edu/.

Реклама

Реклама
© 2000–2014 — Лев Филин
Яндекс цитирования Rambler's Top100  Rambler's Top100