на главную/ Удивительный мир/

Сони: половина жизни во сне

Половина жизни во сне

Лесная соня. Фото Мухин И.А. Сони действительно много времени проводят во сне: в октябре по май они спят в своем гнезде, спят они и в дневное время, пробуждаясь только с наступлением сумерек. Представители семейства Соневых - мелкие длиннохвостые зверьки, живут они на деревьях, в равнинных и горных лесах, кустарниковых зарослях. На юге европейской части России обитает 5 видов этого животного. Самые мелкие - орешниковые сони. Длина взрослых зверьков около 30 мм, а вес 27 г. Самые крупные из сонь - полчки. Длина их тела - 130-180 мм, вес – 70-100 г. Соня - быстрый, непоседливый зверек, активный с сумерек до утра. Она обитает в основном на деревьях, прекрасно лазает по стволам и тонким сучьям, а в прыжке с одного дерева на другое преодолевает расстояние 7-10м. Слух у них развит превосходно, широкие ушные раковины находятся в постоянном движении и могут поворачиваться независимо одна от другой. Гнезда устраивает из сухих листьев и травы в дуплах старых деревьев, в искусственных сооружениях для птиц, значительно реже в естественных пустотах среди камней и под корнями. Гнездо имеет шаровидную форму и служит для отдыха и выращивания потомства. Период размножения начинается в мае и заканчивается в октябре. Самка за сезон приносит 2 помета по 3-5 детенышей в каждом. В зимней спячке сони пребывают с октября по май. Для выведения потомства самец и самка строят гнезда больших, нежели для отдыха, размеров - 15-20 см в диаметре. Сразу после спаривания самка изгоняет из гнезда самца и воспитывает потомство одна. Беременность длится 21-24 дня. Детеныши в возрасте 13-14 дней покрываются шерстью, еще через 3 дня открывают глаза и после 4 недель начинают выходить из гнезда. Полностью самостоятельными становятся в 1,5 месяца. Половая зрелость у молодых особей наступает в тот же год. Средняя продолжительность жизни этого грызуна 4 года.
Лесная соня. Фото Мухин И.А. Лесная соня селится в дуплах деревьев, но может строить и гнезда, которых у нее бывает числом до восьми. Иногда они занимают гнезда птиц. Это грациозный зверек с длинным пушистым хвостом. Морда острая, уши округлые, хвост заметно утолщенный, равномерно покрыт удлиненными волосами. Окраска спины рыжевато-охристая, несколько серее на боках, щеки, шея, грудь и брюхо серовато-желтые; хвост грязносерый, часто с белесым концом, на голове от носа через глаза к ушам проходят черные полосы.

Лесная соня преимущественно живет на деревьях и кустарниках, но часто спускается на землю. Гнезда обычно сооружает шарообразной формы в дуплах деревьев, на ветвях кустарников на высоте от 0,25 м до 12 м. Селится в старых птичьих гнездах и в норах или естественных пустотах под корнями.

Самцы и холостые самки строят свои убежища обычно небрежно: каркас рыхлый, просвечивающийся, выстилка может отсутствовать. Зато выводковые гнезда имеют наружный каркас из тонких прутиков или верхушек побегов кустарников, между которыми укладываются листья, мох и сухая трава. Он достаточно прочен и хорошо защищает внутреннюю камеру, построенную из мягкого нежного материала - расщепленного дуба, растительного пуха, шерсти. Выводковые гнезда всегда хорошо замаскированы. В южных районах сони размещают их с теневой стороны, а упругая внешняя оболочка надежно скрывает входное отверстие.

Орешниковая соня по виду напоминает миниатюрную белочку, немного меньше серой крысы, с длинным пушистым хвостом. Уши у нее короткие, с закругленными кончиками, покрыты редкими волосами; подошвы задних лап голые, а пятки покрыты короткой шерстью. Спинка серовато-бурая, брюшко и грудь белые, хвост серый, снизу белый. Шерстка длинная и пушистая. Орешниковая соня отдает предпочтение дубам, букам, грецким орехам, дикие фруктовые деревья, орешнику. Она питается желудями, грецкими орехами, каштанами, буковыми орешками, различными ягодами и плодами.

Их сородич из Восточной Австралии сумчатая соня поссум-пигмей - всю жизнь проводит на деревьях. Спит она днем, а бодрствует в ночное время суток. Питается растительными побегами, соками цветов и насекомыми, при этом соня сильно толстеет, и запасы жира хранит в хвосте у самого его основания. Запасы жира соня расходует во время спячки. К осени сони накапливают толстый слой подкожного жира и впадают в зимнюю спячку, в течение которой теряет почти половину исходного веса. Мягкие зимы для многих зверьков заканчиваются трагически: часто просыпаясь, они теряют большое количество энергии и погибают от истощения.
Садовая соня. Фото Мухин И.А. Садовая соня - зверек таких же размеров, что и орешниковая соня. Морда заостренная; уши большие, округлые, узкие у основания. Среди соней именно у садовой сони самые большие ушные раковины. Хвост покрыт густыми волосами: в основной его части - короткими, на конце - широкая, плоская кисть из длинных волос. Спина яркая, буровато-коричневая; шея, грудь, брюхо, лапы и уши белые; от глаз к основанию ушей проходят черные полосы.

В России обитает в средней и южной полосах европейской части. Населяет смешанные и широколиственные леса с преобладанием дуба, липы, клена и густого подлеска из черемухи, рябины, орешника и шиповника. Предпочитает селиться на опушках, вырубках и старых гарях; встречается в садах, городских парках и даже в жилищах человека, расположенных вблизи леса. Всеядна. Питается различными семенами и ягодами, насекомыми, моллюсками, яйцами птиц. Поселяясь вблизи фруктовых садов, охотно поглощает в больших количествах вместе с косточками яблоки, груши, персики, вишню, виноград. С ловкостью белки и пронырливостью мыши сони проникают повсюду.

Попав в помещение, где хранятся продукты, не брезгуют ничем: грызут корки хлеба, сдвигают крышки с горшков и лакомятся молоком, сливками и сметаной. Растительные корма в рационе садовой сони не занимают ведущего места, а вот пристрастие к животному корму отчетливо прослеживается во всех частях ареала.

Основой питания служат насекомые и другие беспозвоночные, являясь легкой и доступной добычей. В хвойно-смешанных и смешанных лесах сони из насекомых предпочитают жуков-навозников, бронзовок, хрущей, щелкунов. Соня очень быстро реагирует на любой движущийся предмет и стремится схватить его, поэтому мелкие позвоночные, птицы, особенно дуплогнездники, тоже становятся ее добычей. В гнездах сонь всегда в изобилии можно увидеть птичьи перья, шерсть, остатки шкурок грызунов, хитинового покрова и лапки жуков.

Реклама:

Реклама
© 2000–2014 — Лев Филин
Яндекс цитирования Rambler's Top100  Rambler's Top100