на главную/

Вороны Тауэра

Вороны Тауэра

Всем известен факт, что на башнях Тауэра в Лондоне специально содержат группу воронов. Согласно легенде, если вороны когда-либо покинут Тауэр, то британская корона и британское королевство падут.

     Мы не знаем, откуда действительно начиналась легенда о воронах, но официальная история следующая.

     Когда Джон Фламстед, астроном при дворе Чарльза II, делал замеры на Белой Башне, он столкнулся со стаей воронов, которые жили среди башен Тауэра. Разозленный, он обратился к королю, который приказал убить воронов. Однако, какой-то неизвестный предупредил Чарльза, что если вороны когда-либо исчезнут, Белая Башня рухнет, а вместе с ней и вся британская монархия и королевство. Чарльз, или кто-то другой из монархов, кто впервые услышал о легенде, очевидно, поверил в нее, поскольку приказал оставлять шестерых воронов на башне, а остальных убивать. С тех пор легенда расширилась, чтобы связать сначала судьбу Британской империи, а позже и Содружества с этими воронами. Учитывая их высокий статус, воронов теперь всячески приманивают, чтобы те не улетали, в частности обрезают им крылья.

     Шесть воронов, плюс еще несколько запасных, все еще живут в Башне. Ныне живущая группа включает в себя трех самцов, которых зовут Гвиллум, Бран и Седрик, и трех самок, - Хьюджин, Мунин и Бранвен. Последнюю назвали по итогам конкурса объявленного одной из ведущих национальных британских детских телевизионных программ.

     Опекаемые посвятившим себя этой службе привратником – йоменом – они получают здоровую и весьма недешевую пищу в виде сырого мяса, специальных бисквитов, яиц и кроличьих тушек. Питание воронов обходится королевской казне в 120 фунтов (более 200 долларов) в месяц. В прошлые столетия в качестве новичков привозили диких особей, но с недавних пор вороны на замену поступают из питомников, а Тауэр имеет свою собственную программу размножения. Учитывая, что вороны теперь – национальный символ для британцев, и что многие туристы приходят специально посмотреть на них, некоторые из непослушных птиц были заменены на более спокойных. Зафиксировано и несколько случаев побега. Например одного из знаменитых воронов по имени Грог видели недалеко от лондонского паба.

     Официально вороны непрерывно присутствуют на башнях Тауэра, начиная с эпохи правления Чарльза II. С тех пор лишь во время Второй мировой войны окрестности не оглашались криками этих птиц, ставших полноправными жителями архитектурного памятника. Тауэр в то время подвергался тяжелым бомбежкам и лишь один ворон по имени Грип был оставлен охранять бывшую крепость.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика