на главную/

Леопард африканский

Леопард африканский

Леопард африканский - Panthera pardus pardus - третий самый большой кот в мире после тигра и льва, но он значительно лучше адоптируется к выживанию. Леопард является самым красивым из семейства кошачих. У Южноафриканских леопардов ржаво-коричневый окрас с темными пятнами. Самые большие самцы достигают 90 кг, и - приблизительно 290 см в длину. Самки, в среднем, весят между 45-55 кг. Котята рождаются после 3,5 месяцев беременности. Самки приносят 2-3 котят. Мать-леопард очень заботливая, защищая свое потомство от хищников. Юные леопарды остаются с матерью в течение года.

Леопарды достойны восхищения своим проворством, скоростью и хитростью, а также их замечательного зрения, которое им позволяет охотиться даже ночью.Эти хищники способны к большому терпению, что приводит к успеху на охоте. Леопард - универсальный охотник: помимо мелких антилоп он успешно добывает африканских диких свиней — бородавочников и особенно павианов. Когда в Африке истребили почти всех леопардов, павианы и бородавочники, размножившись, стали настоящим бедствием для посевов. Леопардов пришлось взять под охрану.

Леопарды питаются средними и маленькими антилопами, лисами, рыбой и рептилиями, но в особо голоные периоды не побрезгуют насекомыми и грызунами. Леопарды настолько хорошо приспосабливаются, что они, как известно, выживали в предместьях городов и деревень! Леопард обычно убивает жертву - перегрызая трахею. После охоты часто он прячет свою добычу от падальщиков, а потом возвращается, когда голоден.

Леопарды в разных ситуациях издают совершенно различные звуки. Свою территорию метят. Леопардов можно найти в Kruger Национальный Парк в Mpumalanga и Pilanesberg Национальный Парк. Есть изолированные поселения леопардов в Drakensberg Горной цепи.

Прыжки леопардов настолько точны, что животные никогда не промахиваются. Маска леопарда в африканском племени может принадлежать только главарю.

Конечно, между этими подвидами существует много отличий, и первое, что бросается в глаза, - собственно глаза. У африканских леопардов они янтарные, а у дальневосточных - серо-голубые.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика