на главную/

Мармозетка серебристая

Серебристая мармозетка

Серебристая мармозетка - Callithrix argentata - обитает в Восточной Боливии, Западной и северо-восточной Бразилии в тропических и субтропических лесах, встречается на юге и востоке бассейна реки Амазонки в восточной Бразилии. Окраска тела светлая, на бедрах имеются пятна светлой шерсти, хвост чёрный. Детеныши рождаются почти черными и только постепенно приобретают окраску взрослых. Большие пальцы на руках не противопоставлены остальным, вместо ногтей - когти. Масса туловища у взрослых самцов  355,6 г, по величине напоминают белку.

В рационе животных этого вида - насекомые, а также гумми, фрукты и цветы. По сравнению с другими мармозетками (Callithrix jacchus) потребляют гумми нерегулярно, в продолжение короткого времени. Эти обезьяны держатся крупными стадами на вершинах деревьев, предпочитая крупные ветки. Передвигаются на четырех конечностях бегом и прыжками по горизонтальным ветвям, а также способны перескакивать с ветки на ветку. Голос резкий, пронзительный, часто похожий на птичий. Семейные группы состоят из самцов и самок, причем первые заботятся о потомстве.
Вид серебристых мармозеток изолирован от других видов мармозеток, и только на юге дельты Амазонки они вступают в контакт с Callithrix jacchus. Иногда серебристые мармозетки образуют смешанные стада с тамаринами видов Saguinus fusicollis, Saguinus  mystax, Saguinus labiatus, Saguinus imperator и Saguinus nigricollis.

Серебристые мармозетки - одни из самых маленьких обезьян Нового света. Длина туловища с головой 21,59 см, хвоста  29,21 см. Окрас от серебристо-белого до темно-коричневого. Темноокрашенные мармозетки имеют голые уши и лицо. Иногда серебристых мармозеток относят к отдельному виду голоухих мармозеток. Иногда их относят к чернохвостым обезьянам.
 
Рацион большей частью состоит из гумми и сока деревьев. Зубы приспособлены к выгрызанию гумми из щелей деревьев. В дополнение к основной пище потребляют фрукты, насекомых и листья. Живут группами по 12 особей, где все члены помогают заботится о детенышах. Самки приносят потомство дважды в год, время беременности 145 дней, рождаются один-два детеныша, которых мать кормит  каждые 2-3 часа, после чего отдает отцу, на спине которого детеныш проводит большую часть времени. До 6 месяцев детеныши получают молоко, в возрасте 2 лет они считаются взрослыми.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика