на главную/

Игрунка карликовая

Карликовая игрунка

Карликовая игрунка - Cebuella pygmaea - обитает в верховьях реки Амазонки - от западного берега реки Пурус до подножия Анд, встречается также на берегах реки Путумайо в Колумбии, в Бразилии, Эквадоре и Перу. Эти обезьяны настолько малы (длина головы и туловища около 15 см, хвоста - 19-20 см), что долгое время их считали детенышами других видов игрунок. Взрослое животное весит 100 г. Большие пальцы рук не противоположны остальным, ногти имеют вид когтей.

Питаются игрунки насекомыми, фруктами, мелкими птицами и их яйцами. Их трудно наблюдать в диком состоянии. При малейшем приближении опасности они моментально скрываются в гуще листвы. Судя по наблюдениям, в неволе карликовые игрунки рождают двух детенышей. В рационе преобладают гумми и насекомые, иногда - фрукты. Пищевая специализация - гумми, поэтому карликовые игрунки поселяются вблизи деревьев, с которых получают корм. В случае иссякания запасов гумми, стадо переходит в другое место. Семейная группа состоит из  5 особей. Главой является старшая самка. Самки обладают свободой в выборе партнеров, их у нее может быть более одного. За детенышами ухаживают все члены семьи, переносят их на себе и помогают добывать корм. Передвигаются на четырех конечностях по ветвям деревьям, могут вертикально перемещаться по стволам.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика