на главную/

Отряд ·Попугаеобразные - Psittaciformes

Отряд ·Попугаеобразные - Psittaciformes

Отряд Попугаеобразные - Psittaciformes - мелкие и средние новонебные птицы, длина тела от 9,5 см до 1 м. Оперение — мелкое, довольно редкое.

Большинство попугаев очень ярко окрашены, причём преобладающим цветом обыкновенно является яркий травянисто-зелёный. Особенно характерно, что ярко окрашенные поля резко отграничены один от другого и цвета их часто бывают дополнительными цветами спектра (зелёный и пурпуровый, голубовато-фиолетовый и светло-жёлтый и т. п.). Молодые попугаи обычно окрашены одинаково.

Самым характерным признаком отряда является клюв. Высота клюва при основании больше чем вдвое превосходит его ширину, а иногда превосходит и длину. Сильно согнутое надклювье, соединённое с черепом подвижно, с острым хребтом и короткой восковицей при основании, похожей на восковицу хищных птиц. Боковые края надклювья обыкновенно с тупым, сильным зубовидными выступом с той и другой стороны, которым соответствуют две глубоких выемки на краях подклювья. Подклювье коротко усечено и широко. Попугаи могут долбить клювом очень твёрдые плоды, при лазании цепляются клювом за ветви. Ноги довольно короткие, толстые, оперены до пятки. 1-й и 4-й пальцы на лапах повёрнуты назад, так что попугаи не только хорошо охватывают лапами ветки, но могут подносить лапой пищу к клюву. Когти сильно изогнуты, но довольно слабы. Очень короткая плюсна покрыта табличками, расположенными сеткообразно. Крылья большие, заострённые; маховых перьев, с крепкими стержнями и широкими опахалами, обыкновенно — 20; хвост — двенадцатипёрый. Полёт быстрый.

Череп попугаев отличается своей шириной; нижнечелюстные кости очень высокие и длинные, часто заходят за затылок. Головной мозг относительно крупный; характерны хорошая память и способность к звукоподражанию (хорошо развита голосовая мускулатура). Язык короткий, толстый и мясистый, снабжён иногда многочисленными нитевидными сосочками на конце. Копчиковая железа иногда отсутствует. Позвонки опистоцельного типа. Гребень грудной кости высокий. Дужка слабо развита, часто совсем отсутствует. Ключица короткая. Желудок двойной (железистый и настоящий). Желчного пузыря и слепого придатка кишечника нет. Поджелудочная железа — двойная.

Попугаеобразные населяют субтропики и тропики, наиболее многочисленны в Австралийской фаунистической области (вероятный центр возникновения отряда). Распространены также в юго-восточной Азии, Индии, Западной Африке, Южной Америке и Центральной Америке.

Попугаеобразные  - преимущественно древесные птицы; живут в лесах, реже на открытых пространствах, немногие виды проникают высоко в горы. Чаще держатся стаями. Преимущественно растительноядные. Опыляют растения и способствуют их расселению, разнося семена. Иногда поражают посевы и сады.

Гнездятся попугаеобразные в дуплах, термитниках, в норах, некоторые на земле; аргентинские попугаи (Myiopsitta) строят на деревьях колониальные гнёзда. Моногамы. В кладке 1-12 (чаще 2-5) яиц. У большинства насиживает самка. Птенцы вылупляются голыми и слепыми; родители кормят их отрыжкой из зоба.

Многие виды попугаев часто содержат в неволе.

В настоящее время выделяют два семейства: попугаевые и какаду. Семейство какаду ранее было подсемейством. Некоторые систематики выделяют подсемейство лориевых в отдельное семейство. В этих двух семействах насчитывается от 316 до 350 видов. 27 видов и 14 подвидов занесено в Красную книгу МСОП.

Семейство ·Попугаи - Psittacidae

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика