на главную/

Тонкотел пурпурнолицый белобородый

Пурпурнолицый белобородый тонкотел

Пурпурнолицый белобородый тонкотел - Presbytis senex - обитает в Юго-Западной Индии и на Цейлоне. Более, чем другие лангуры, ведет древесный образ жизни, питается листьями, которыми до отказа набивает свой желудок, специально приспособленный для переваривания грубой растительной пищи. Шерсть длинная, окрас черный и серый, чаще встречаются светлоокрашенные особи этого вида, нередко - белые. Новорожденные рождаются серого цвета с белыми щеками. Обезьяны этого вида весят 4-20 кг. Лицо, ладони и подошвы черные. У самцов имеются крупные клыки, у самок клыки меньшего размера. Хорошо развитый воздушный горловой мешок,  позволяет лангурам издавать долгие и весьма громкие пронзительные крики, которыми самцы заявляют о том, что территория занята.
На Шри-Ланке в ходе исследований двух видов обезьян — Presbytis senex и Presbytis entellus было выяснено, что эти два вида приматов выбирают в своем питании и образе жизни две противоположные стратегии. Первые мало двигаются и объедают вокруг себя те фрукты, что попадутся под руку, благо их четыре, не обращая внимания на их энергоемкость и сахаристость. Другие же преодолевают огромные расстояния в поисках редких, самых сладких и калорийных фруктов.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика