на главную/

Лангур Нилгири, или трахипитек Джони

Лангур Нилгири, или трахипитек Джони

Лангур Нилгири, или трахипитек Джони - Trachypithecus johnii - обитает в вечнозеленых тропических, муссоновых и горных лесах Индии. Встречаются на высоте 900 м над уровнем моря. Масса взрослого самца 14,8 кг, самки - 12 кг. Шерсть окрашена в черный цвет, кончики волосков белые, голова коричневая. Новорожденные имеют красновато-коричневый окрас.
В основном питается листьями (отдавая предпочтение незрелым), которыми до отказа набивает свой желудок, специально приспособленный для переваривания целлюлозы, в рационе присутствуют фрукты, молодые побеги, цветы и сельскохозяйственные культуры. Живет семьями по 3-25 обезьян. Ведет дневной образ жизни. Передвигается на четырех конечностях.

В стаде власть принадлежит самцу. Самки образуют иерархическую систему, дочь наследует положение матери. Молодые самцы покидают семью по достижении полового возраста вместе с самками, большая семья разбивается на малые. Каждая группа охраняет свою территорию, проявляя агрессивность к чужакам, вторгающимся в ее пределы. Самка рождает одного детеныша. Матери разрешают другим самкам нянчить свое потомство. Во время кормления одна из самок присматривает за детенышами.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика