на главную/

Чакма, или павиан медвежий

Чакма, или медвежий павиан

Чакма, или медвежий павиан - Papio ursinus - по строению тела и образу жизни сходен с гамадрилом, распространен в Африке (восточная Эфиопия, восточный Судан, северная Сомали) и в Азии (юг Аравийского полуострова). Это обезьяна с зеленовато-серой шерстью, длинные черные волосы образуют холку вдоль спины и конечностей. Морда удлиненная, собакообразная, темно-красного цвета. Вокруг глаз шерсть окрашена в беловатый цвет. Подобно гамадрилам чакма обитает на скалах, питается кореньями, ящерицами и скорпионами, которым ловко вытаскивает жало. Когда стадо кормится, два-три самца остаются на страже и в случае опасности издает тревожный вопль, после чего все стадо галопом уходит от опасности.

При случае павианы нападают на отары овец, добычей им служат ягнята-сосунки, которым они прогрызают стенку живота, чтобы напиться молока из их желудка.
Беременность длится 154-183 дня, у самки рождается 1 детеныш, который кормится вместе с ней на протяжении 5-8 месяцев. Детеныши окрашены в черный цвет, мордочка у них розовая. После 12 месяцев они приобретают окраску взрослого животного.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика