на главную/

Сфинкс, или гвинейский павиан

Сфинкс, или гвинейский павиан

Сфинкс, или гвинейский павиан - Papio papio. Длина тела 65-70 см, хвоста 50-55 см. Шерсть красновато-коричневая, густая и длинная, у самцов на плечах особенно длинная в виде мантии. Лицо, уши, кисти и стопы чёрные, седалищные мозоли ярко-красные. Ареал сфинкса ограничен саваннами Западной Африки (Сенегал и Гвинея). Держатся стадами в 20-40 особей. Большую часть времени проводят на земле в открытых местах, но спят на деревьях.

Питаются  павианы плодами, корнями растений, мелкими животными, яйцами птиц. В последнее время сфинкс становится редким и занесен в Красную книгу, как нуждающийся в охране вид.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика