на главную/

Семейство ·Крачковые - Sternidae

Семейство Крачковые

Семейство Крачковые - Sternidae - объединяет крупные и мелкие виды: крупные виды достигают величины вороны или крупной чайки и массы 800 г, мелкие, например перуанская (Sterna lorata - со скворца, весят 39-57 г при длине 20-24 см и размахе крыльев 50 см. В полете они легко отличаются от чаек и буревестников заостренными серповидными крыльями и вырезанными вилочкой хвостом. Вилочка может быть слабо выражена, порой крайние рулевые вытянуты в виде длинных изящных косиц (отсюда народное название "морские ласточки"). На суше, в сравнении и чайками, имеют более вытянутый и остроклювый силуэт с низко посаженной головой и короткими ногами. По земле крачки ходят мало и неохотно, на воду почти не садятся, плавают хуже чаек, перепонки укорочены. летают крачки очень хорошо, могут долго не присаживаться, при движении длинных крыльев вниз легкое небольшое тело крачек как бы "подбрасывает" сверху. Способ охоты очень характерен - они не парят, но зависают в воздухе, трепеща крыльями, и затем пикируют в воду, погружаясь в нее на какое-то мгновение м захватывая добычу клювом. Крачки не могут глотать крупные объекты, стрептогнатия у них развита слабее, чем у поморников и чаек.

Типичная окраска крачек - серый верх (мантия м крылья) и светло-серый низ, с броской черной шапочкой от основания клюв а до затылка. В зимнем пере лоб и темя светлеют, от шапочки остается темная скобка через глаз к макушке и темени, есть и целиком темные (Anous)и белые (Gegis) крачки. Полового диморфизма в окраске и размерах нет. Радужина и веки у крачек всегда темные, клюв и ноги обычно яркие. У свинцово-серой крачки инков (Lagosterna inca) в углах красного клюва есть кожистые желтые сережки, частично рпикрытые длинными завитыми белыми "усами" из перьев. Молодые крачки отличаются пестринами на мантии и шапочке, темными штрихами на маховых перьях, темной каймой по хвосту, часто - темны передним краем крыла. Окончательным брачному и зимнему наряду предшествуют гнездовой и 4 промежуточных наряда, соответственно первые и вторые зимний и летний. Молодый крачек, как и взрослых птиц в зимнем и прмежуточным нарядах (первогодки - второгодки), зачастую трудно определять в природе до вида. Крачки крикливы, отличаются неприятным скрипучим или трескучим голосом.

Чаще всего крачек можно встретить непосредственно у воды - на реках, озерах, водохранилищах и морях; большинство видов круглый год питается рыбой и водными беспозвоночными, зимуют они вдоль южных морских побережий, обычно собираясь большими стаями. Есть и виды, круглый год связанные с морем.

Крачки моногамны, гнездятся колониями, порой насчитывающими тысячи и даже миллионы птиц. Места колоний постоянны или меняются в зависимости от условий сезона. У ряда видов доказано сохранение постоянной пары в течение 2-3 лет. В начале брачного периода устраивают парные брачные демонсрации на суше с синхронизированными позами и движениями. У многих видов самец в качестве "брачного подарка" предъявляет самке пойманную рыбку.

Гнезда наземногнездящихся видов всегда располагаются у воды - на галечниковых и песчаных косах и островах, нередко на сплавинах; крутых берегов и скал они избегают. Обычно крачки откладывают яйца прямо в ямку на песке или гальке, ряд видов слегка выстилает ее растительным "мусором". В кладке 2-3, редко до 5 яиц, фон скорлупы светлый от белого до буровато-охристого, есть темные пятна и крап разной интенсивности. Насиживание начинается с первого яйца, длится 2-5 недель. Доля участия в инкубации самки больше, чем у самца. Пуховички пестрые. обычно с темным подбородком и горлом, белым брюхом. В отличие от птенцов чаек, они не сразу сходят на воду и при опасности затаиваются среди гальки и чахлой растительности. Есть и "древесные" крачки. Глупые крaчки (Anous) строят гнездо из веточек и водорослей на кустах и деревьях, в кладке 1 яйцо, птенец покрыт бурым пухом. Белые крачки (Gygis) откладывают  единственное яйцо в развилку дерева, на скалу, даже в пазуху листа. Чисто-белый пуховичок держится за шаткий субстрат острыми цепкими когтями. В колонии крачки обычно очень агрессивны, пикируют на чужаков, хищника, человека. Вследствие слаженного отпора, оказываемого крачками, гибель птенцов и кладок от хищников в плотной колонии гораздо меньше, чем в результате столковений гнездящихся птиц. расстояние между гнездами у ряда видов не превышает 0,4 м, на выкатившееся из гнезда яйцо или собственного птенца. оказавшегося за пределами крохотной гнезовой территории, родители уже не обращают внимания, зато те вызывают агрессию соседей. Выкармливание выводка отрыжкой из полупереваренной добычи, а затем принесенным в клюве кормом длится 1-2 месяца, обычно родители продолжют подкармливать и уже оперившихся летных птенцов вплоть до начала миграций. до наступления половозрелости крачки обычно кочуют в акваториях районов зимовок, не помещая места размножения. Однако за год перед первым размножением молодые птицы обычно появляются на гнездовых колониях, где, вероятно, перенимают опыт взрослых птиц. Крачки приступают к размножени. обычно в возрасте 3-4-х лет, крупные виды - в возрасте 5 лет. Очевидно, возраст некоторых птиц в природе может достигать 20 и более лет.

Виды умеренных и высоких широт дважды в году предпринимают протяженные сезонные миграции. Рекордсменом по удаленности зимовок считается полярная крачка (Sterna paradisaea), которая долетает до антарктического побережья, преодолевая 16 000 км. В результате сбоя "биологических часов" часть зимующих птиц стала размножаться в Антарктике. со временем возник новый вид - антарктическая крачка (Sterna vittata), почти неотличимый от полярной, но совершающий лишь незначительные сезонные кочевки в умеренные и субтропические воды южного полушария, а на многих островах и вовсе оседлый.

Крачки распространены по всему миру, включая удаленные океанические архипелаги. Их не встречали только в самой высокой Арктике и над ледовыми щитами Антарктиды и Гренландии. В отличие от чаек крачки наиболее разнообразны в тропических и субтропических широтах.

В семействе насчитывается 40-45 современных видов, которые группируются в 10 родов. В России гнездится 10 видов из 5 родов.

Источник: Е.А. Коблик "Разнообразие птиц", часть 2, Москва, Издательство МГУ, 2001.

Род Кланяющиеся [глупые] ·крачки - Anous

Род Болотные [чёрные] ·крачки - Chlidonias

Род Чайконосые ·крачки - Gelochelidon

Род Белые ·крачки - Gygis

Род ·Чегравы - Hydroprogne

Род Крачки ·инков - Larosterna

Род Большеклювые ·крачки - Phaetusa

Род Серые ·крачки - Procelsterna

Род ·Крачки - Sterna

Род Хохлатые ·крачки - Thalasseus

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика