на главную/

Лемур монгоц

Лемур монгоц

Лемур монгоц - Eulemur mongoz - обитает в засушливых лесах на северо-востоке Мадагаскара, на островах Могели и Анжоан и во влажных лесах Коморских островов. Это маленький лемур размером с кошку, длина тела с головой 35 см, хвоста 19 см. Масса 2 кг. Окраска шерсти у самок и самцов отличается. У самки серая голова с белой бородой, плечи, конечности и мех на голове имеют черный окрас. Самцы темнее, их борода красновато-коричневая.
Питаются цветами, фруктами и листьями.

Живут группами по 3-4 особи, семья состоит из взрослого самца и самки, а также их потомства. В семье самки доминируют, выбирая пищу и партнера. Территориальные владения семейной группы невелики и часто общие с соседними группами. У самки рождается 1 детеныш в середине октября. Первые три недели он проводит, цепляясь за шерсть на груди матери. В 5-6 месяцев они пробуют взрослую пищу и проявляют признаки самостоятельности. По достижении половой зрелости в 2,5-3,5  года самки и самцы покидают семью. Нарушение территории происходит довольно редко, при этом особо агрессивных действий не наблюдалось; противостояние выражалось в обмене громкими воплями, демонстрации поз угрозы и путем метки территории запахом и мочой.
Часто занимаются груммингом, для чего используется гребенка из зубов нижней челюсти.
Срок жизни 20-25 лет.

видео

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика