на главную/

Лемур краснобрюхий

Краснобрюхий лемур

Краснобрюхий лемур - Eulemur rubriventer - обитает в верхнем и среднем ярусе тропического леса в лесах на восточном побережье Мадагаскара. Это маленький лемур размером с кошку, длина тела с головой 40 см, хвоста 50 см. Масса 2 кг. Окраска шерсти у самок и самцов темно-коричневая каштанового оттенка, хвост черный. Самка имеет светлоокрашенную грудь и живот белого или кремового оттенка. У самцов низ тела темнее, красновато-коричневый. Самцы имеют белую обводку под глазами и железу с секретом на макушке головы.

Лемуры питаются цветами, фруктами и листьями растений 67 видов.
Живут группами по 2-5 особи, семья состоит из взрослого самца и самки, а также их потомства. В семье самки доминируют, выбирая пищу и партнера. Территориальные владения семейной группы невелики и часто общие с соседними группами. Брачный сезон протекает в мае-июне, беременность длится 120 дней, у самки рождается 1 детеныш в сентябре-октябре. Первые  недели он проводит, цепляясь за шерсть на груди матери, после двух недель путешествует у нее на спине до 5-недельного возраста, потом перебираются на спину к отцу, который нянчится с ним до достижения возраста 100 дней. В 5-6 месяцев они пробуют взрослую пищу и проявляют признаки самостоятельности. По достижении половой зрелости в 2,5-3,5  года самки и самцы покидают семью. Нарушение территории происходит довольно редко, при этом особо агрессивных действий не наблюдалось; противостояние выражалось в обмене громкими воплями, демонстрации поз угрозы и путем метки территории запахом и мочой.

Часто занимаются груммингом, для чего используется гребенка из зубов нижней челюсти. Срок жизни 20-25 лет.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика