на главную/

Игорь Мошкин: «Дикие животные Арктики глазами художника»

Игорь Мошкин: «Дикие животные Арктики глазами художника»

В гостях у Филина Игорь Мошков, участник плавания на паруснике УПС Седов из Европы в северную Африку.

Ваши работы очень красочные, хотя цвета такие не увидишь в природе. Почему вы выбрали такую необычную цветовую (можно сказать, сказочную) гамму? Вы ведь побывали на диком Севере и видели своими глазами скромную природу, а цветовой ряд совершенно нереальный.

Первое, удивительным не считаю мои необычные цвета. Зона Арктического Севера в зимнее время с полярным сиянием и летнее время при белых ночах с солнцем - это и есть природная сказка. Небо может представляться любым цветовым спектром и отражается на море, камнях и сверкающем льду, в россыпях цветов в тундре и в лесу.

Приходилось ли вам держать животных Севера, которых вы рисовали?

Моя фотография с овчаром Амуром осталась памятью о любимой собаке, сейчас в нашей квартире живет сиамская кошка Сима. В моем творчестве главными объектами являются крупные дикие животные и их нужно наблюдать в природе или в зоопарке.

Каково ваше отношение к отечественной анималистике?

В творчестве известных и авторитетных художников В.Ватагина и Чарушина все хорошо для книжных и учебных иллюстраций, но к моему сожалению, они отсечены от живой природы и панорамы Севера. Их ученики идут по этому же пути. В Москве- Зоологическом музее МГУ Я представлял дважды мои персональные выставки и был на выставках В.Ватагина и его учеников. Такое у меня мнение сложилось. Вероятно, по причине этой отсеченности анималистов от природы в России картинная анималистика плохо воспринимается. Через Интернет я хорошо познакомился с европейской и американской анималистикой, трактующей изображение животных на фоне пейзажа. В этой технологии Я работаю с 1994г. В 2004 г.в издательстве г.Рыбинска мне напечатали 70 видов миниоткрыток. Открытки хорошо реализовываются среди школьников. С 2000г. Я веду мастерклассы в школах (гг. Рыбинск и Ярославль, Мурманск и Североморск) и мое творчество востребовано. С августа 2004 г. я принят в Международное художественное общество "Живая природа" и участвую в их выставках.

Продолжаете ли вы тему Севера в современных работах или у вас в творчестве появились новые темы?

Тема севера для меня является монопольной. Я прожил на севере более 30 лет и северный синдром в моей памяти остался навсегда.

Кого из животных вы любите рисовать?

Главными персонажами в моем творчестве являются белые медведи и северные олени, моржи и тюлени, белые киты и касатки, морские чайки, тупики полярные совы, гагары, казарки, лебеди и северный пейзаж (тундра, лес, глыбы льда и море). Не меньше Я люблю изображать бурых медведей, лосей, тигров и оленей.

И поскольку вы работаете с молодежью, ответьте, пожалуйста, как вы учите своих учеников рисовать природу?

Я веду мастерклассы с младшими школьниками. Например, меня пригласили провести уроки рисования поклассно. На уроке я представляю и веду рассказ по моей выставке (до 15 мин.) в листах со стола (стены не нужны), затем я рисую животных на доске и дети рисуют эти изображения у себя в альбомах, я им помогаю, в конце занятия ставлю  мой автограф под рисунком.

Где вы ваши работы можно увидеть?

Недавно, с октября по ноябрь 2004 года Я участвовал в групповой выставке В Англии - г.Кент в составе международного художественного общества "Живая природа".(Участие заочное, акварели посылал почтой). Вся организация выставки устроена и поддержана спонсорами-фондами. В западной Европе, США, Канаде и Австралии есть объединения художников-анималистов и природоохранные фонды-спонсоры, художественные галереи и музеи по анималистике. Вся их деятельность направлена на сохранение дикой природы и животного мира, а также на поддержку творческих организаций - участников в этой деятельности. И Я сравниваю мою творческую деятельность в России -"И один в поле воин." В Москве открыли свои филиалы международные природоохранные фонды ( ВВФ, Гринпис и другие. Я пытался установить с ними сотрудничество, но это был диалог с глухими и немыми. В мае месяце прошлого года меня пригласили на вэбсайт: Клуб-изостудия "Живой Карандаш". Но еще больше удивился, когда узнал что инициатором открытия сайта стала художница из города Сургут Наталья Усова. Стало быть, гражданам провинциальной России природа и животные дороже и любимее, чем чиновникам природоохранных фондов.
Приглашаем вас продолжить знакомство с работами мастерами на его сайтах art-animals.ru и art-nord.ru, а также в Галерее Филина.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика