на главную/

Интервью с Томом Крассинком

Вдохновленный птицами

Голландский фотограф Том Крассинк (Tom Kruissink) снимает в жанре wildlife и представляет собой лучшее подтверждение того мнения, что за отличными кадрами необязательно ехать куда-то далеко. Почти все его фотографии сделаны в пределах своей страны, а многие – буквально рядом с домом.
(перепечатка с www.rosphoto.com)

Его фото можно посмотреть здесь

Здравствуйте, Том, расскажите, где вы живете?

Я родился 3 декабря 1963 года в Холтене, в Голландии, в шесть лет переехал во Фризенфейн, это на востоке страны, и до сих пор живу здесь.

Вы помните свою первую камеру?

Первый фотоаппарат, автоматический, появился у меня в 16 лет. Фотографировал я в основном на каникулах.

А как вы пришли к wildlife-фотографии?

В 1992 году я увидел пару свиристелей, и меня так поразила их красота, что захотелось их сфотографировать. С этого момента я стал много снимать птиц, они меня вдохновляли. Но пользовался я все еще автоматом. 10 лет назад я купил первый цифровик и какое-то время ходил на курсы, изучал, что такое диафрагма, выдержка и т. д. После этого я начал фотографировать по-настоящему и почти каждые выходные выбирался на природу, снимая ее красоту.

Сейчас вы можете назвать себя профессионалом?

Я фотограф-любитель, который много снимает в выходные и в отпуске.

Это доставляет вам удовольствие?


Мне нравится снимать дикую природу, потому что я люблю общение с ней и ее красоту. Каждый раз все меняется – другой свет, другие животные, и никогда заранее не знаешь, что увидишь сегодня; меня очень привлекает такое разнообразие!

Этот жанр считается самым сложным, ведь фотограф подвергается большой опасности и со стороны погоды, и со стороны животных. В вашей практике были опасные ситуации?

В Голландии экстремального вообще мало, опасность представляют только ядовитые змеи. Я снимаю их макрообъективом с расстояния 5 см; да, это может быть опасно, но делаю я это лишь в начале весны, когда еще холодно и они не настолько молниеносны, и приближаюсь к ним очень осторожно.

Что для вас самое важное в фотографии?

Показывать другим красоту природы и вдохновлять людей больше с ней общаться.

Наверное, вы много путешествуете? Какая страна произвела на вас наибольшее впечатление?

Я не заядлый путешественник, снимаю в основном недалеко от дома, например, на болоте в Энгбертсдийквенене, что в пяти километрах от меня. Почти каждый год я езжу на Тексл, остров на севере Голландии, где множество различных птиц и прекрасные пейзажи. Помимо Голландии я бывал лишь на Лесбосе, в Греции. Там было так красиво, тоже много всяких птиц, бабочек и рептилий.

Вы были в России? Любите русскую природу?

В России я не бывал, но видел по телевизору фильмы о природе. Да, места у вас красивые, много разных видов, для фотографа-натуралиста это настоящий рай. Но ваша страна находится далеко.

Расскажите о своих любимых снимках.

У меня есть несколько особенно любимых фотографий. Например, лебедь-шипун – это лучшее фото, которое я сделал цифровиком. Тот миг, когда он выглянул из-под крыла, пока чистил перья, был очень коротким, но прекрасным, для меня это был особенный момент, и я его никогда не забуду.

Еще одна любимая фотография сделана ранним утром, бабочка в контровом свете и сверкающие капли в траве смотрятся очень красиво и гармонично. Этот снимок завоевал много призов на голландских конкурсах.

Вам замечательно удается съемка пернатых. Здесь есть какой-то секрет?

Ну какой тут секрет? Я целый год кормлю во дворе птиц, чтобы они там обвыклись, затем выбираю красивые ветки и размещаю на них корм, чтобы они туда сели, а также исследую фон и свет, чтобы можно было более-менее управлять кадром. Еще пернатых привлекает вода, особенно в сухое время года, поэтому я ставлю маленький поднос с водой на стол и красиво все обставляю, чтобы можно было сделать хорошие кадры с пьющими птицами.

Какой совет вы могли бы дать начинающим фотографам, интересующимся жанром wildlife-фотографии?

Новичкам я советую начинать фотографировать рядом с домом. Выбрав хороший объект, надо сделать несколько кадров с разных ракурсов и разной диафрагмой. Попробуйте включить в кадр окружающую среду, сделать фотографию крупным планом, когда солнце у вас за спиной, в контровом свете. Сконцентрируйтесь на одном объекте, не меняйте тему быстро, снимайте одно и то же долго, чтобы как можно лучше понять, что именно делать.

Какую фототехнику вы сейчас используете?

Я пользуюсь двумя фотоаппаратами. Для съемки птиц у меня есть Canon 7D, Canon 500 mm F4, Canon 300 mm F4, телеконвертер 1,4, Canon 17–40 mm; для макросъемки – Sony DSLR-A 700 mm и Tamron 90 mm.

Кто из современных фотографов вас вдохновляет?

Мне нравятся многие современники, например, Леон Баас и Магда Васичек, снимающие в жанре макрофотографии, Гарри Эггенс со своими птицами, но также и многие другие.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика