на главную/

Отряд ·Дятлообразные - Piciformes, Picariae

Отряд Дятлообразные

Отряд Дятлообразные - Piciformes - объединяет дятлов и их родственников. в общей сложности 67 родов в 6 семействах и свыше 400 видов. Это коренастые древесные дневные птицы с крупной головой на недлинной шее и короткими сильными ногами (вперёд обычно направлены 2 пальца).

Размеры мелкие и средние, масса от 6–10 г у дятелков до 320 г у некоторых туканов и крупных дятлов, длина тела, соответственно, от 8 см до 60–65 см. Клюв от небольшого, слабого у медоуказчиков, до долотовидного у дятлов или вздутого пустотелого у туканов.

Оперение рыхлое, крылья широкие, тупые, хвост или короткий, прямо обрезанный, или длинный ступенчатый. Окраска разнообразна, как и степень проявления полового и возрастного морфизма.

Подавляющее большинство видов — лесные обитатели, полностью безлесные ландшафты освоили лишь некоторые из них. Наименее специализированы бородатки, от них произошли остальные группы — дятлы, туканы, медоуказчики. Питаются беспозвоночными и мелкими позвоночными, в качестве дополнения используют растительные корма, некоторые перешли на постоянное питание плодами, семенами, есть и случаи оригинальной пищевой специализации (медоуказчики, питающиеся воском).

Корм добывают на стволах и в кронах, реже собирают на земле или раскапывают лесную подстилку, совсем редко ловят насекомых в воздухе. Дятлы освоили долбление коры и древесины в поисках насекомых-древоточцев, а в соответствии с этим — специфический способ передвижения по стволам — «когтелазание» с опорой на жёсткий хвост.

Моногамны, гнездятся отдельными парами, реже небольшими группами. Селятся в дуплах, которые нередко сами выдалбливают и выщипывают, роют норы, в том числе и в муравейниках, термитниках. Гнездовая постройка отсутствует, обычно нет и выстилки. В кладке 2–10 яиц, белых, округлых и блестящих, как и у большинства дуплогнёздиков.

Насиживают и выкармливают птенцов оба партнёра, у медоуказчиков развит гнездовой паразитизм. Птенцы птенцового типа, с хорошо развитыми пяточными мозолями, отпадающими после вылета молодых из гнезда.

Подклювье у птенцов длиннее и шире надклювья для удобства их кормления сверху, через леток дупла. Пуховая стадия, как правило, отсутствует, птенцы покидают гнездо уже оперёнными.

Распространены повсеместно, кроме Арктики, Антарктики, Мадагаскара, Австралазии, океанических островов и некоторых пустынь. Наибольшее разнообразие наблюдается в Южной Америке, в леса умеренных и высоких широт проникли только дятлы.

Подотряд ·Якамары, примитивные ·дятлы - Galbulae

Подотряд Настоящие ·дятлы - Pici

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика