на главную/

Журавль серый

Серый журавль

Серый журавль - Grus grus Linnaeus - крупный журавль общей серой окраски с черными концами крыльев. Вес до пяти-семи кг, размах крыльев до 230 см. Голова и шея черные, от глаз по бокам головы белая полоса. На затылке кожистое красное пятно (у взрослых). Ноги черные. В полете вытягивает шею и ноги почти по прямой линии (в холодное время ноги может поджимать). Все время машет крыльями и редко (только при снижении) планирует. Полет медленный, ровный. Часто летят высоко стаей, при этом нередко выстраиваются треугольником. Очень осторожны. Голос - звонкий, трубный, курлыкающий и несколько печальный крик, слышный более чем на 2 км. Иногда - низкая глухая трель.

Гнездо - плоская утрамбованная куча травы на болоте, иногда среди воды, которая используется несколько лет подряд. Кладка - 2 буровато или зеленовато-оливковых с красно-бурыми пятнами яйца, длина которых - около десяти см, а вес 150-200 г. Гнездованию предшествуют характерные "пляски" журавлей.

Всеядная птица. Из растительной пищи охотно поедает ягоды брусники, голубики, клюквы, толокнянки, корневища растений, различные семена и даже кедровые орехи. Из животной пищи поедает лягушек, мелких грызунов, моллюсков, насекомых.

По материалам сайта: Птицы Средней Сибири.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика