на главную/

Отряд ·Воробьинообразные - Passeriformes

Отряд ·Воробьинообразные - Passeriformes

Воробьинообразные очень сходны с ткачиковыми обликом, размерами, рационом. Большинством черт биологии и поведения. Имеются формы экологически и морфологически переходные между ткачиками и воробьями. Однако подлинные представители семейства хорошо отличаются от ткачиковых (и всех других представителей воробьиных птиц) необычным строением подъязычного аппарата. Клюв у воробьиных мощный, конусовидный, его размеры и форма варьируют не столь сильно, как у ткачиков, так же как и пропорции тела, хвоста. Некрупные семена воробьи шелушат вьюрковым способом, раскалывая, а не разрезая их оболочки, зачастую вообще отказываются от шелушения крупных продолговатых семян, просто дробя их на куски и проглатывая в таком виде. В гнездовой период в питании большинства видов преобладает животный корм, птенцов выкармливают в основном беспозвоночными.

Длина воробьиных птиц 11-18 см, масса до 40 г. Хвост средней длины, обычно закруглен или обрезан прямо, реже вырезан вилочкой, крылья имеют 10 первостепенных рулевых, более длинные и заостренные, чем  у ткачиков и астрильдов, что связано с обитанием группы преимущественно в умеренных, а не тропических широтах. Окраска более скромная, чем у ткачиков и астрильдов, в расцветке сочетаются серые. Буроватые, белые, черные, каштановые или рыжие тона в окрасе воробьиных птиц, обусловленные наличием липохромов, есть у немногих тропических видов. Обычно у самцов развита контрастная окраска на голове, типичны шапочки, горловые пятна, иногда узкие «маски». Однотонной золотисто-желтой окраской отличается самец арабского золотого воробья (Auripasser euchloris), самец каштанового воробья (Sorella eminbey) однотонного шоколадно-каштановый. Радужина темная, ноги от телесных до черных. Половой и возрастной диморфизм от очень слабого до вполне развитого, сезонный выражен слабо. Вокализация воробьев – чириканье разного тембра, жужжание, стрекотание, щебет, свисты, гнусавые звуки.

На примере современных экологических групп семейства можно проследить линию эволюции воробьев от древесных афротропических птиц, очень сходных с настоящими ткачиками, колониально гнездящимися на деревьях, до наземных петрофильных форм, обитающих а открытых засушливых ландшафтах и высокогорьях умеренной зоны Азии, экологией и морфологией напоминающих некоторых жаворонков и вьюрковых, гнездящихся отдельными парами в укрытиях.

Особенно адаптивны к обитанию в бесплодных ландшафтах снежные и земляные воробьи. В зарубежной литературе их обычно относят к одному роду Montifringilla с 7 видами. Типичные снежные воробьи, называемые также снежными вьюрками, - альпийский (M. nivalis) и Адамса (M. adamsi). Эти оседлые  жители гор встречаются в горных степях и альпийских лугах с каменными россыпями не ниже 1800 м, в Тибете достигают линии вечных снегов на высоте 4600 – 5100 м. крупные представители семейства (17-18 см, 30-35 г), имеют удлиненный корпус и хвост, длинные сильные заостренные крылья. Внешне они удивительно сходны с горными вьюрками рода Leucosticte и живут подчас рядом с ними. Характерны густое и длинное оперение, хорошо защищающее от холода, светлая окраска (буроватый верх, белесый низ, у альпийского – серая голова), слабый половой (у самцов – небольшое черное горловое пятно) и сезонный (летом клюв черный, зимой – желтый) диморфизм. У летящих птиц бросаются в глаза контрастные черно-белые крылья и хвост (альпийский снежный вьюрок рисунком на крыле очень похож на пуночку). Летают очень хорошо, характерны токовые полеты с песней. По земле передвигаются не прыжками. Как настоящие воробьи, а попеременно переставляя ноги, как жаворонки и коньки, что свидетельствует о давности и глубине их приспособления к жизни в ландшафтах, лишенных древесно-кустарниковой растительности. Однако при быстром передвижении переходят не на бег, а на прыжки.

Гнезда помещают нишами скальных стен, пустотах под камнями, гнездятся отдельными парами или рыхлыми гнездовыми поселениями. Альпийский снежный воробей широко распространен по горным системам Палеарктики от Пиренеев до Монголии, запада Китая (в России встречается на Кавказе, Алтае, в Туве). Снежный воробей Адамса – эндемик Тибетского нагорья. Типичных земляных воробьев в отечественной литературе принято относить к роду Pyrgilauda. Они мельче, не столь длиннокрылы и длиннохвосты, обликом больше напоминают настоящего воробья, а образом жизни – жаворонка. Тип окраски сходен со снежными воробьями, но не столь контрастный, проявления полового и сезонного морфизма также похожи. Это скорее обитатели пустынных предгорий, они тоже имеют токовый полет, по земле передвигаются преимущественно бегая, не прыгая. Очень характерно размещение далеко отстоящими друг от друга гнездовыми поселениями по нескольку десятков пар, приуроченных к колониям пищух и сусликов, в старых норах которых они и гнездятся. К земляным относятся монгольский (P. davidiana), афганский (P. theresae), воробьи, а также эндемичные для Тибета виды- красношейный (P. Ruficollis)Б воробей Бланфорда (P. Blanfordi)и воробей Тачановского (P. Taczanowskii). Последний в известной мере считается переходной формой к снежным воробьям, его порой выделяют в монотипический род Onychospiza. По понятным причинам снежные и земляные воробьи более семеноядны, чем настоящие. Остальные воробьи демонстрируют переход от жизни в древесно-кустарниковых биотопах к обитанию в сложноструктурированных стациях с вертикальными стенками – на скалах и останцах, закрытому гнездованию в щелях, нишах, пустотах между камней. У вполне короткопалого воробья Carpospiza brachydactyla, тяготеющего к скалам, найдены  открытые чашеобразные гнезда в развилках деревьев, совершенно нетипичные  для ткачикоподобных птиц. Это небольшой, скромно окрашенный вид также бегает, а не прыгает, собирает корм исключительно на земле, как земляные и снежные воробьи.

Форма гнезда остальных воробьев, даже гнездящихся в норах, дуплах и прочих убежищах, типична – это толстостенный шар из растительного материала (травы, реже – веточек) с круглым боковым входом (у Auripasser с короткой входной трубкой). Аккуратностью и мастерством плетения они немного уступают гнездам типичных ткачиков. Лоток имеет обильную мягкую выстилку из шерсти, перьев, растительного пуха, материалов искусственного происхождения. В плотных поселениях процветает воровство гнездового материала друг  у друга. Самые массивные гнезда – диаметром до 40 см и массой до 1 кг – строит мелкий (11-13 см, 14-17 г) месопотамский воробей (Passer moabiticus), спорадически распространенный от Кипра и Палестины до Ирана и Афганистана. На постройку гнезда птицы тратят до 10 дней, как оба партнера в равной степени, так и преимущественно самец или преимущественно самка. Все три варианта распределения труда известны у воробьев passer, у остальных родов семейства основная нагрузка в строительстве падает на самку. Очень часто воробьи поселяются в лепных гнездах и норах ласточек, как брошенных, так и жилых, предварительно «выжив» оттуда владельцев. Захватывают также дупла, занятые синицами, мухоловками, горихвостками или поползнями. Каштановый воробей занимает исключительно гнезда сероголового общeственного ткача (Pseudonigrita arnaudii), несмотря на то, что уступает ему размерами и агрессивностью. Он настолько зависит от этого вида, что имеет в точности совпадающий с ним ареал. Лишь в редких случаях этот воробей строит гнездо самостоятельно. Гнездо редко используется воробьями только в течение двух и более циклов размножения подряд, пустые гнезда обычно служат птицам для ночевок в течение всего года.

Размеры и плотность гнездовых поселений воробьев сильно варьируют, в наиболее типичных случаях это 15-30 гнезд на одном дереве или в нишах каменного останца. Иногда в таком поселении совместно гнездятся 2-4 вида воробьев. Характерно образование моногамных пар, иногда встречается бигамия, в виде редкого исключения – полигиния. У некоторых видов в норме существует гнездовое помощничество. Размножению предшествует ток на земле и ветвях, самец обычно поднимает хвост, опускает крылья и следует за самкой. Его позы очень разнообразны. Порой самец взъерошивает оперение шапочки. Горлового пятна или всего корпуса, расправляет хвост, особым образом взмахивает крыльями. Характерны и демонстрационные полеты с трепетанием крыльев, планированием, фигурами в воздухе. Ток сопровождается интенсивной вокализацией. Признак, хорошо отличающий воробьев от других представителей отряда, - множественная копуляция, когда самец делает на самку несколько коротких садок подряд. Самка принимает ритуальную позу «просящего корм птенца», при это мелко подрагивает крыльями.

Для настоящих воробьев типична почти равная  доля участия партнеров в заботе о потомстве (во время инкубационного периода ночью обычно насиживает самка), в других родах семейства самцы практически не насиживают кладку. Самка в первые дни больше обогревает птенцов, затем кормит их наравне с самцом, перед вылетом выводка нередко уже начинает следующий цикл размножения, и птенцов докармливает самец. В кладке от 3 до 10 яиц (обычно 4-6), однотонно-белых у снежных и земляных воробьев, белых с четким темным крапом у короткопалого воробья, охристо-буроватых, сероватых или зеленоватых с размытыми пятнами и крапом у остальных видов.

Птенцы вылупляются голыми или слабо опушенными. Инкубация длится 11-14 дней, выкармливание выводка в гнезде – 14-17 дней. У большинства видов (даже у снежных и земляных воробьев) бывает не меньше двух кладок за сезон, у некоторых – до 5. Выводки некоторое время не распадаются и кочуют недалеко от гнезда. На послегнездовых кочевках воробьи могут объединяться в многотысячные стаи. Большинство воробьев оседлы, некоторые широко кочуют и даже номадны. Короткопалый, месопотамский и рыжий (Passer rutilans) воробьи совершают правильные сезонные миграции.

Еще одна характерная черта воробьев – склонность к синантропизации. Она наиболее выражена у воробьев Passer, особенно у петрофильных форм этого рода. В поселках и городах воробьи находят аналог мозаичного ландшафта с вертикальными скалистыми стенками, обилием ниш для гнездования и богатой кормовой базой. В результате воробьи стали постоянными спутниками человека. Вместе с ним несколько видов этих в целом теплолюбивых птиц резко увеличили численность, широко расселились в умеренных зонах, а затем были интродуцированы людьми за пределами естественных ареалов. К типичным видам-урбанистам относят не менее 5 видов, факультативно синантропными считают еще 10-15 видов семейства.

Обитая по соседству с человеком, воробьи демонстрируют большую сообразительность и экологическую пластичность. Отношение к воробьям у человека варьируется от весьма позитивного до негативного. Широко известна проведенная в Китае в 1950-е годы кампания по уничтожению воробьев как вредителей сельского хозяйства.

Когда-то воробьев сближали с вьюрками на основании внешнего сходства, затем была доказана их близость к ткачикам. До недавнего времени воробьиные считались лишь одним из подсемейств ткачиковых, сейчас большинство систематиков признают за группой ранг семейства. В молекулярной систематике семейство Passeridae трактуется наиболее широко: в него включены, помимо воробьев. Все ткачики, вдовушки, астрильды, а также завирушки, трясогузки и коньки.  В этом объеме семейство включает 386 видов. По молекулярным данным воробьи отделились от ткачиковых не позже 35 млн. лет назад, в миоцене.

В узком понимании в семействе насчитывают 3-8 родов с 33-38 видами. Его естественный ареал охватывает всю Африку, в Евразии воробьи распространены от тундр до тропических лесов Зондских островов, но отсутствуют на северо-востоке Сибири. Для тропиков Африки (включая юго-запад Аравии) эндемичны роды Auripasser (2 вида), Sorella (1 вид), субэндемичен Gymnorhis (3 вида, четвертый вид G. Xannthocollis, распространен от Ирака до Индии). Здесь же встречается 7-11 эндемичных видов настоящих воробьев Passer, обитающих только на островах Зеленого Мыса и на острове сокотра. P. jagoensis и P.insularis часто считают островными формами большого воробья (P. motitensis). В тропической Азии распространены 6 видов семейства из 2 родов, эндемичны только синдский тугайный (P. pyrrhonotus) и желтобрюхий (P. flaveolus) воробьи. В Палеарктике распространены все 7 представителей группы Pyrgilauda – Montifringilla, монотипические роды Petronia, Carpospiza, 7-8 видов рода Passer.

Таким образом, воробьи в отличие от близких групп более разнообразны в Евразии (преимущественно внетропической), чем в тропической Африке. В противоположность ткачиковым и астрильдовым, воробьи отсутствуют на островах Гвинейского залива, Мадагаскаре, Цейлоне, других островах Индийского океана. На Зондском и Филиппинском архипелагах обитает лишь 1 широкораспространенный вид. Два вида воробьев интродуцированы во многих районах за пределами исторической области обитания группы. На территории бывшего СССР отмечено 12 видов, в России гнездится 8 видов из 5 родов. К залетным относится короткопалый воробей, однако его спорадическое гнездование сейчас доказано для Прикаспия. Рыжий и монгольский земляной воробьи некогда были включены в Красную книгу России, сейчас их переместили в перечень объектов животного мира России, нуждающихся в особом внимании. Первый широко распространен от Азии до Афганистана и Гималаев до Японии и Индокитая, в Россию заходит северо-восточным краем ареала – на юг Сахалина и Курил, откуда на зиму улетает. Второй обычен в Монголии и прилегающих частях Китая, небольшие гнездовые поселения найдены на юге Алтая, Тувы, Забайкалья. Глобально редких и уязвимых видов среди воробьев нет.

Источник: Е.А. Коблик. Разнообразие птиц. Часть 4. Москва, Издательство Московского университета, 2001 г.
Систематика

В мире насчитывается свыше 5 тыс. видов воробьинообразных, что составляет около 60 % от общего числа видов птиц. Отряд разделяется на четыре подотряда: рогоклювов, тиранн, примитивных воробьиных и певчих воробьиных.

    * Подотряд Рогоклювы (Eurylaimi)
          o Рогоклювые (Eurylaimidae)
    * Подотряд Тиранны (Tyranni)
          o Гусеницеедовые (Conopophagidae)
          o Древолазовые (Dendrocolaptidae)
          o Котинговые (Cotingidae)
          o Манакиновые (Pipridae)
          o Муравьеловковые (Formicariidae)
          o Новозеландские крапивники (Acanthisittidae)
          o Остроклювые (Oxyruncidae)
          o Печниковые (Furnariinae)
          o Питтовые (Pittidae)
          o Тиранновые (Tyrannidae)
          o Топаколовые (Rhinocryptidae)
          o Траворезовые (Phytotomidae)
          o Филепиттовые (Philepittidae)
    * Подотряд Примитивные воробьиные (Menurae)
          o Кустарниковые птицы (Atrichornithidae)
          o Лирохвостые (Menuridae)
    * Подотряд Певчие воробьиные (Oscines)
          o Белоглазковые (Zosteropidae)
          o Бюльбюлевые (Pycnonotidae)
          o Ванговые (Vangidae)
          o Виреоновые (Vireonidae)
          o Водяные дрозды (Zeledoniidae)
          o Воробьиные (Passeridae)
          o Врановые (Corvidae)
          o Вьюрковые (Fringillidae)
          o Вьюрковые ткачики (Estrildidae)
          o Гавайские цветочницы (Drepanididae)
          o Длиннохвостые синицы (Aegithalidae)
          o Древесницевые (Parulidae)
          o Дроздовые (Turdidae)
          o Дронговые (Dicruridae)
          o Дулидовые (Dulidae)
          o Жаворонковые (Alaudidae)
          o Завирушковые (Prunellidae)
          o Иволговые (Oriolidae)
          o Иоровые (Aegithinidae)
          o Корольковые (Regulidae)
          o Крапивниковые (Troglodytidae)
          o Крапивниковые синицы (Chamaeidae)
          o Красноклювые поползни (Hyposittidae)
          o Ласточковые (Hirundinidae)
          o Ласточковые сорокопуты (Artamidae)
          o Ласточковые танагры (Tersininae)
          o Лесные сорокопуты (Prionopinae)
          o Листовковые (Irenidae)
          o Личинкоедовые (Campephagidae)
          o Медососовые (Meliphagidae)
          o Мухоловковые (Muscicapidae)
          o Нектарницевые (Nectariniidae)
          o Новозеландские скворцы (Callaeidae)
          o Овсянковые (Emberizidae)
          o Оляпковые (Cinclidae)
          o Пересмешниковые (Mimidae)
          o Перцевые сорокопуты (Cyclarhidae)
          o Пищуховые (Certhiidae)
          o Плюшевоголовые вьюрки (Catamblyrhynchinae)
          o Поползневые (Sittidae)
          o Райские птицы (Paradisaeidae)
          o Свиристелевые (Bombicillidae)
          o Синицевые (Paridae)
          o Скворцовые (Sturnidae)
          o Славковые (Sylviidae)
          o Сорокопутовые (Laniidae)
          o Сорокопутовые виреоны (Vireolaniinae)
          o Сорочьи жаворонки (Grallinidae)
          o Танагровые (Thraupinae)
          o Тимелиевые (Timaliidae)
          o Ткачиковые (Ploceidae)
          o Толстоклювые синицы (Paradoxornithidae)
          o Трупиаловые (Icteridae)
          o Трясогузковые (Motacillidae)
          o Флейтовые птицы (Cracticidae)
          o Цветоедовые (Dicaeidae)
          o Цветочницевые (Coerebidae)
          o Шалашниковые (Ptilonorhynchidae)
          o Шелковистые мухоловки (Ptilogonatinae)

Инфраотряд Новозеландские ·крапивники - Acanthisittides

Подотряд ·Рогоклювы - Eurylaimi или Инфраотряд Рогоклювы - Eurylaimides

Подотряд ·Тиранновые, или кричащие воробьиные - Tyranni [Clamatores] или Инфраотряд Tyrannides

Подотряд Примитивные ·воробьиные - Menurae

Подотряд Певчие ·воробьиные - Oscines группа Corvida

Подотряд Певчие ·воробьиные - Oscines группа Passerida

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика