на главную/

Пустельга обыкновенная

Обыкновенная пустельга

Обыкновенная пустельга - Falco tinnunculus Linnaeus - мелкий сокол рыже-бурой окраски с длинным хвостом. Голова серая. Когти черные. По концу хвоста темная полоса. “Усы” почти незаметны. Часто, высматривая добычу, “трясется” на одном месте в воздухе с несколько опущенным хвостом и приподнятыми крыльями. Голос - звонкое “кли-кли-кли”.

Встречается всюду, где есть разреженные леса или отдельные деревья и кустарники, нужные для устройства гнезда. Гнездится в камнях, нишах скал, на деревьях и на земле. Строит открытые гнезда или селится в дуплах. В кладке 4-6 (иногда 8-9) охристых с краснобурым крапом и пятнами яиц, но их окраска может очень сильно варьировать. Питается мышевидными грызунами, крупными насекомыми, изредка мелкими птицами и рептилиями. Добычу берет в основном с земли. Приносит большую пользу, истребляя много вредителей сельского хозяйства.

По материалам сайта: Птицы Средней Сибири.

 

Фото: Александр Бутаков
http://www.rushunt.ru/

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика