на главную/

Гусь горный

Горный гусь - Anser indicus

Некрупный, длиной 71-76 см, массой 2-3 кг, высоконогий, изящно сложенный с длинной тонкой шеей и небольшим клювом. Окраска светло-серая, шея темная с белой продольной полосой на боковой стороне, голова белая, с двумя черными поперечными скобками через макушку и затылок. Клюв и ноги желто-оранжевые.

Молодые похожи на взрослых, но верх головы у них темный. Полет легкий, маневренный, хорошо ходит и бегает по земле. Голос - звонкий трубный крик.

Очаги гнездования разбросаны по горам и предгорьям центральной и Средней Азии, юга Сибири. Зимует на севере и востоке Индии. В России гнездится на Алтае и в Туве, залеты зафиксированы даже в европейскую часть. Гнездится небольшими, нередко плотными группировками.

Известно 3 типа гнездовий - на плоских островах и берегах высокогорных озер, на скалах, находящихся неподалеку от речных пойм или озер, в пойменных тополевых лесах в гнездах коршунов. Чужие гнезда сильно утепляют пухом. Случаются и самостоятельные постройки гнезд на деревьях. Обсохнув в гнезде, легкие птенцы прыгают со скал и деревьев, приземляются без ущерба для себя, и родители уводят их на воду.

Занесен в Красную книгу России.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика