на главную/

Сухонос

Сухонос - Anser cygnoides

Самый крупный гусь, достигает длины 94 см, массы 4-5 кг. Окраска буровато-охристая с тонкими светлыми поперечными штрихами, подхвостье и надхвостье белые, на рулевых перьях широкая бурая перевязь. Отличается длинным черным клювом с тонким белым ободком у основания и резко двуцветными шеей и головой - шапочка и задняя часть шеи шоколадные, остальные части кремово-белые. Ноги оранжевые.

Очаги гнездования сохранились в Туве, Монголии, Забайкалье, Манчжурии, Нижнем Приамурье, зимовки находятся в Восточном Китае. Гнездится в предгорьях и на равнинах в широких речных долинах, на лесных и степных, порой солоноватых озерах с зарослями тростника, где и располагает гнезда. При опасности полностью погружает корпус в воду, та, что на поверхности остается одна шея.

В нашей стране - редкий вид. Занесен в Красную книгу России.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика