на главную/

Красношейка черногрудая

Красношейка черногрудая - Luscinia pectoralis - - один из лучших и красивейших высокогорных певцов Средней и Южной Азии. Самец окрашен очень ярко - сверху темно-серый, над глазом - ярко-белая бровь, на черной груди ярко-алый треугольник под клювом, брюхо и основание хвоста белые. Кроме того, на черных концах хвостовых перьев четкие белые пятнышки, которые он демонстрирует, часто дергая хвостом и разворачивая его веером.

Черногрудая красношейка – населяет кустарники в горных лесах и лугах.

Немногочисленная перелетная птица. Держится в одиночку или парами на камнях, кустах или на земле.

Песня у красношейки приятная и мелодичная, в разгаре брачного сезона она исполняет ее более пятисот раз в час. Самец поет, подняв вверх голову и хвост. Песня черногрудой красношейки – набор звонких трелей. Крик – низкий свист и потрескивание.

Гнездо строит только на земле. Кладка состоит из 3-5 зеленовато-голубых с бурыми крапинками яиц, происходит в мае – июне.

От красношейки отличается черной грудью у самцов и голубовато-серым цветом верха у самок.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика