на главную/

Поползень обыкновенный

Обыкновенный поползень

Обыкновенный поползень - Sitta europaea Linnaeus. Небольшая птичка (23-25 г.) с прямым заостренным клювом, короткими сильными ногами с загнутыми острыми когтями. Как и пищуха, ловко лазает по стволам деревьев и скалам, часто перемещаясь вниз головой. Хвост прямой, короткий. Телосложение плотное. Оперение пушистое, густое. Верх однотонный, голубовато-серый, крылья и хвост буровато-черные, от клюва через глаз к уху черная полоса; на хвосте белые пятна, горло, грудь и брюшко чисто-белые, бока коричневые с беловатыми пестринами. Весенняя песня - громкий мелодичный свист вроде протяжного "тфюии-тфюии". Крик - звонкое "тьочтьоч-тьоч" или "тцит-тцит". Очень подвижен и криклив.


Широко распространенная птица высокоствольных лесов, особенно старых равнинных и горных. Поползень - оседлая птица, но из северной тайги на зиму откочевывает к югу. Гнездо помещает всегда в дупле дерева. Часто занимает дупло, брошенное дятлом. Естественное дупло с большим неровным отверстием поползень всегда замазывает глиной, оставляя только небольшой леток круглой формы диаметром около 35 мм. Глина, затвердевая, делает вход очень прочным, и забраться в гнездо поползня не может ни один хищник. Подстилка гнезда состоит из многочисленных мелких чешуек тонкого верхнего слоя коры, чаще всего сосновой, а иногда из кусочков древесных листьев. Этими кусочками заполнена вся нижняя часть дупла, и в них погружены яйца или птенцы. Кладка - 5-6 белых с красно-бурым крапом яиц. Питание - насекомые (жуки, клопы, пилильщики и др.), осенью - семена деревьев.

По материалам сайта: Птицы Средней Сибири

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика