на главную/

Московка, или черная синица

Московка

Московка, или черная синица – Periparus ater (старое название - Parus ater).
Московка  (английское название - Coal Tit), размерами и сложением схожа с лазоревкой, в среднем еще мельче (10-12 см, 7-11 г). Характерны черная шапочка, окаймленные черным щеки и очень большое, спускающееся на грудь черное горловое пятно. Окраска верха тела варьирует от буроватого до голубовато-серого, низа тела — от серовато-белого до охристо-коричневого. На крыле выделяются две светлые поперечные полосы, а на затылке и зашейке — большое белое треугольное пятно. Часто топорщит удлиненные перья шапочки в виде небольшого хохолка, у южных подвидов острый хохолок вполне выражен. Некоторые молодые птицы (и взрослые некоторых подвидов) имеют в оперении лимонный оттенок, обусловленный наличием липохромов. Позывки — типичное синичье “ци-ци” или “си-си-си”, жалобное “тюю” и мягкий стрекот. Песня похожа на песню большой синицы, высокая, обычно двухсложная “ци-ти, ци-ти, ци-ти” с ударением на второй слог. Петь они начинают в феврале.
Обитает московка в зоне хвойных лесов от Ирландии, Португалии, северо-запада Африки и до Камчатки, Курил, Сахалина, Японии, Тайваня. Изолированные участки ареала протягиваются по горным лесам от Ближнего Востока, Крыма и Кавказа до юго-востока Китая. В Гималаях московка  встречается выше всех других видов синиц. Меньше других синиц тяготеют к населенным пунктам, в Москве, несмотря на название, встречается сравнительно редко. В Гималаях, некоторых горах Средней Азии московка обитает совместно с близкими видами — рыжешейной (Р. rufonuchalis), краснобрюхой (Р. rubidiventris) и чернохохлой (Р. melanolophus) синицами, между ними происходит ограниченная гибридизация, последний вид даже считают формой гибридного происхождения.

Образует московка свыше 20 подвидов, некоторые отличаются довольно крупными размерами и большим сильным клювом. Экология и гнездовая биология в целом такая же, как у большака или лазоревки. Гнездится порой очень низко, на уровне земли, в кладке чаще 7-9 яиц, в году обычно бывает два выводка. Часто делает запасы семян хвойных деревьев — основного корма в зимний период. При неурожае шишек предпринимает широкие кочевки или даже массовые миграции. В зависимости от размаха миграции птицы могут к весне возвращаться на прежние гнездовые участки или гнездится совсем в других районах. Доживают московки до 9 и более лет. Меньше других синиц тяготеют к населенным пунктам, в Москве, несмотря на название, встречается сравнительно редко. В Гималаях, некоторых горах Средней Азии московка обитает совместно с близкими видами — рыжешейной (Р. rufonuchalis), краснобрюхой (Р. rubidiventris) и чернохохлой (Р. melanolophus) синицами, между ними происходит ограниченная гибридизация, последний вид даже считают формой гибридного происхождения.

Источник: Е.А. Коблик «Разнообразие птиц», часть 4, Москва, Издательство МГУ, 2001.

Голос

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика