на главную/

Гаичка буроголовая (пухляк)

Буроголовая гаичка (Пухляк)

Буроголовая гаичка (Пухляк) – Poecile montana  (старое название - Parus montanus Baldenstein). Английское название- Willow Tit. Эта птичка получила свое имя за манеру сильно распушать оперение в холодную погоду.

Пухляк - некрупная, большеголовая, довольно длиннохвостая синица длиной 12-14 см, массой 9-14 г и  размахом  крыльев 16-22 см. Верх однотонный, серовато-бурый, часто с широкими светлыми каймами на маховых перьях, низ белесый, щеки белые, есть небольшое темное горловое пятно. Шапочка черная (поэтому название “буроголовая гаичка” неудачно), простирается до передней части спины.
Песенка самца - короткая и звонкая. Помимо обычных синичьих позывок характерно специфичное “ци-джээ-джээ” или “ци-ци-гее”, с понижением на последнем, жужжащем и немного гнусавом слоге. Есть в репертуаре и бодрые булькающие трельки, песня — ноющие протяжные свисты “тью-тью-тью”.
Птица хвойной и смешанной тайги,  охватывает лесную зону Евразии от Британии и Франции до Чукотки, Камчатки, Сахалина, Курил, Японии и Манчжурии. Эта самая многочисленная из синиц Средней Сибири. Не гнездится  она Кавказе, в Крыму, на Ближнем Востоке. На севере достигает лесотундр и даже южных тундр, на юге - степной зоны. Предпочитает леса таежного типа, часто селится в заболоченных лесных поймах. Начало гнездования пухляка приходится на апрель- май. Дупло пара выдалбливает и выщипывает себе сама, обычно в подгнившем стволе осины, березы, ольхи не выше 2 м от земли. На эту работу птицы тратят от 4 до 12 дней. Иногда пользуется естественными дуплами в лиственницах или селится в дуплах мелких дятлов. Дуплянки и синичники занимает крайне редко. В кладке обычно 6—8 яиц, 2 выводка в сезоне бывают только в виде исключения. Во второй половине лета взрослые птицы с выводками присоединяются к кочующим смешанным стайкам. Осенью происходит широкая дисперсия молодых птиц, к зиме они обычно оседают на участках, образуют пары, но часть птиц участвует в зимних кочевках, порой довольно протяженных. Оседлые птицы зимой держатся обычно парами. Во внегнездовой период в рационе большое место занимают семена хвойных деревьев, птицы устраивают множество мелких тайников, крупные кладовые с семенами встречаются редко. По сравнению с большаками и лазоревками, даже московками пухляк меньше тяготеет к антропогенным ландшафтам, реже появляется в населенных пунктах. Максимальный известный возраст — 9 лет.
Порой с пухляком объединяют отличающуюся охристым налетом на боках и более крупным горловым пятном джунгарскую гаичку (Р. songarus), обитающую на Тянь-Шане и в горах Китая. На большей части Европы, на юге Сибири и Дальнем Востоке пухляк обитает совместно с черноголовой, или болотной гаичкой (Р. palustris), в полевых условиях внешне почти неотличимой от него. Однако последняя предпочитает лиственные леса и хорошо отличается вокализацией (часто издает характерную ворчливую трельку “чи-ка-би-би”, отсутствующую у пухляка). В северной тайге и лесотундре с пухляком симпатрична сероголовая гаичка (Р. cinctus), отличающаяся от него более крупными размерами, бурой (а не серой) шапочкой и охристыми боками. В Северной Америке пухляка замещает близкий вид — черношапочная гаичка (Р. atricapillus), с которым его раньше объединяли. Известны единичные гибриды пухляка с черноголовой и сероголовой гаичками, и даже с московкой и хохлатой синицей.

Источник: Е.А. Коблик «Разнообразие птиц», часть 4, Москва, Издательство МГУ, 2001.


 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика