на главную/

Чечевица длиннохвостая, снегирь длиннохвостый или урагус

Длиннохвостая чечевица или длиннохвостый снегирь

Длиннохвостая чечевица (Uragus sibiricus Pallas) - птичка меньше воробья. Клюв короткий, вздутый. Хвост длинный. У самца верх серый и красновато-бурый с продольными темными пестринами, хвост и крылья черные, брюхо, полосы на крыльях и по бокам хвоста белые, на голове и горле серебристые перья, остальное - малиново-розовое. Самка и молодые серые с продольными темными пестринами на спине и груди. Крик - мелодичный трехсложный свист, звонкое "пи-ю-инь". Песня - набор трелей, напоминающий песню клеста, но более звонкая. При полете крылья издают совершенно особый звук, вроде трели, по которой птицу легко отличить от всех других.

Южносибирская птица, населяющая густые приречные леса и кустарниковые заросли. Обычна в Минусинской котловине по долинам рек и по предгорьям, где гнездится в кустарниковых зарослях на дне распадков. Немного заходит в горы по долинам рек. Гнезда - плотные, изящные, из сухой травы, расположены на кустах и деревьях, часто среди недоступного болота. Лоток выстлан пухом ив, конским волосом, шерстью, перьями. Кладка - 4-5 сине-зеленых яиц с темным крапом. Питается семенами разных растений.

По материалам сайта: Птицы Средней Сибири.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика