на главную/

Снегирь серый

Серый снегирь

Серый снегирь (Pyrrhula cineracea Cabanis) похож на обыкновенного снегиря, но у самцов грудь, горло и бока головы серые, а спина - чисто серая, полоса на крыле светло-серая.

Восточносибирская птица. В средней тайге на Енисее гнездится всюду, нередко рядом с парами обыкновенных снегирей. Гнездо состоит из двух слоев, наружный сделан из рыхло сложенных тонких прутиков рододендрона и других древесных пород, внутренний - из корешков и сухих стебельков трав. Лоток выстлан тонкими корешками и конским волосом с небольшой примесью шерсти. С земли гнездо мало заметно, так как наружный слой его сливается с общим фоном ветвей. В выкармливании птенцов участвуют оба родителя.

Основным кормом служат семена различных растений. Зимой поедает также почки деревьев. Птенцов выкармливает семенами и беспозвоночными.

По материалам сайта: Птицы Средней Сибири.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика