на главную/

Чечевица обыкновенная

Обыкновенная чечевица

Обыкновенная чечевица - Carpodacus erythrinus Pallas крупнее воробья. У взрослых самцов спина, хвост и крылья буро-красные, голова, зоб и грудь ярко-красные, брюшко розоватое. Самки и молодые зеленовато-серые, более светлые снизу. Крик - негромкое “чуй-и” или “чьи-вы”, песня - звучный свист из пяти флейтовых звуков, который можно передать как “чиу-вичиу” или “Витю-видел”.

Широко распространенная птица кустарников, полян, влажных высокотравных лугов и опушек. Многочисленна в достаточно увлажненных биотопах лесостепи. В подтайге многочисленна всюду, кроме темнохвойной тайги. В южной тайге на Енисее основное местообитание - закустаренные пойменные луга.

Гнездо невысоко над землей в кусте шиповника, смородины, ольховника, ивы, спиреи или на деревьях на высоте 0,5-2 м. Кладка - 3-6 голубовато-зеленых с бурым крапом яиц. Питается разнообразными семенами деревьев, кустарников, травянистых растений, плодами черемухи, можжевельника, боярышника, иногда насекомыми.

По материалам сайта: Птицы Средней Сибири.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика