на главную/

Чечевица сибирская

Сибирская чечевица

Carpodacus roseus
Сибирская чечевица (Carpodacus roseus Pallas) - самая мелкая чечевица (с воробья). Самец малиново-розового оттенка, спина бурая с темными пестринами, крылья и хвост черно-бурые, брюхо и широкие полосы на плечах белые, голова и горло серебристо-белые. Самка и молодые красновато-серые с продольными пестринами. Крик - короткий тихий свист, напоминающий позывку королька. Птицы очень молчаливы. Песня - повторение тех же свистков позывки, очень тихая, напоминает песню королька.

Распространена преимущественно в горной тайге. Немногочисленна. Гнездится в Саянах и на Среднесибирском плоскогорье. Чисто древесная птица. В кустах и на земле ее почти не встречали. Питается насекомыми, молодыми побегами кедра.

По материалам сайта: Птицы Средней Сибири.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика