на главную/

Дрозд чернозобый

Чернозобый дрозд

Чернозобый дрозд - Turdus atrogularis Jarocki. Дрозд средних размеров. У самца чернозобого дрозда темно-серый верх и беловатый низ; зоб, горло и уздечка черные. Песня - негромкое, немелодичное щебетание, прерываемое скрипучими и трескучими звуками. Позывка - "ка…ка…".

Гнездится небольшими группами, по 2-4 пары, в нескольких десятках метров одна от другой. Гнездо на дереве на высоте 0,3-5 м, реже на пнях. Кладка - 5-6 голубовато-зеленых яиц с редким бурым крапом. Питается дождевыми червями и другими почвенными беспозвоночными. Иногда поедает ягоды. Осенью питается водными беспозвоночными, которых достает даже из воды, у незамерзающих источников.

По материалам сайта: Птицы Средней Сибири
Англ. назв. Dark-throated Thrush

Чернозобый дрозд обитает в западной части популяции, краснозобый - в восточной части. Они встречаются в районе Алтайских гор и в низовьях Тунгуски и могут скрещиваться. Черногорлый дрозд обитает на территории от верховья Камы до Урала, в западной Сибири от Енисея и нижней Тунгуски на юг до Алтая и западного и северного Китая (Синкьянг).

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика