на главную/

Дрозд краснозобый, или темнозобый

Краснозобый дрозд

Краснозобый дрозд - Turdus ruficollis Pallas. Дрозд средних размеров. У краснозобого дрозда горло, зоб и бровь рыжие, на хвосте тоже рыжий цвет. Песня - негромкое, немелодичное щебетание, прерываемое скрипучими и трескучими звуками. Позывка - "ка…ка…", при выводке - свист.

Гнездится небольшими группами, по 2-4 пары, в нескольких десятках метров одна от другой. Гнездо на дереве на высоте 0,3-5 м, реже на пнях. Кладка - 5-6 голубовато-зеленых яиц с редким бурым крапом. Питается дождевыми червями и другими почвенными беспозвоночными. Иногда поедает ягоды. Осенью питается водными беспозвоночными, которых достает даже из воды, у незамерзающих источников.

По материалам сайта: Птицы Средней Сибири

Англ. назв. Red-throated Thrush

Популяции краснозобого дрозда T. r. ruficollis  встречаются в Западной Сибири от Алтайских гор и Саян до низовьев Тунгуски и озера Байкал, а также в Северной Монголии.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика