на главную/

Деряба

Деряба

Деряба - Turdus viscivorus Linnaeus. Самый крупный из дроздов (вес 119-142 г.). Серый, с темными пестринами на брюхе. В полете видны белые подмышечные перья. Пение громкое и звучное из неторопливых и однообразных, довольно низких свистов. Тревожный крик: громкий и "сухой" храп "хррр…" и громкое гнусавое "кхи…кхи", иногда становящееся визгливым.

Это европейский вид, проникающий в южную часть Средней Сибири. Птица осветленных, преимущественно светлохвойных и смешанных лесов. Гнездо обычно делает в развилке ветвей, на высоте 2-3 м. Гнездо крупнее, чем у других дроздов, построено из более грубого материала: крупных травянистых стеблей и тонких древесных веток. Гнездо имеет чашеобразную форму; основание и стенки его сцементированы глиной и грязью; снаружи часто бывает покрыто серыми лишайниками и мхом. Лоток выстлан мягкими волокнами и корешками. Кладка - 4-5 голубовато-зеленоватых яиц с фиолетовыми и бурыми пятнами. Питается почвенными беспозвоночными, а осенью ягодами и плодами.

По материалам сайта: Птицы Средней Сибири

Деряба встречается в лесах и альпийских рощах на высоте до 3900 м над уровнем моря. Распространен на Британских островах, в Скандинавии (кроме Норвегии) В России до Алтая, Саян и озера Байкал, а также в северо-западной  от Марокко до Туниса; в Средиземноморье (кроме Крита и Кипра), в Турции и Ливане, Иране, в Крыму и на Кавказе, Туркмении, Казахстане, на Ближнем Востоке, до Пакистана и Индии, Непала и западного Китая.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика