на главную/

Гаичка черноголовая

Черноголовая гаичка

Гаичка болотная, или черноголовая - Poecile palustris (старое название -  Parus palustris Linnaeus). Английское название - Marsh Tit. Мелкая синичка (вес10-11 г). Голова и шея иссиня-черные; подбородок и горло черные, перья на конце имеют белую кайму. Щеки белые, спина песочно-бурая с оливковым отливом, бедра бурые. Цветная шапочка на голове отсутствует. Крылья и хвост сероватые. На хвосте имеется  отчетливая полоса. Низ светло-серый, белый, плавно переходит в рыжеватые бока. В отличие от родственных видов (например, от пухляка) верх и низ у болотной гаички четко различается по цвету.В природе почти неотличима от буроголовой гаички. Черноголовую гаичку можно отличить по более короткой с синеватым отливом шапочке и более толстому клюву.

Черноголовая гаичка - птица лиственных лесов и приречных зарослей тополей, ив и черемухи. Встречается не только в сырых и заболоченных низменностях, но и в сухих садах и в диких изгородях.
Гнездится черноголовая гаечка в дуплах, которые выбирает в деревьях лиственной породы, часто в пнях с трухлявой, сгнившей древесиной. Дупло обычно находится на высоте полуметра или метра над землей, иногда – выше. Дупло гаичка расчищает или делает сама. В том случае, когда гаичка сама выдалбливает дупло для гнезда, древесные щепки она уносит на некоторое расстояние от будущего гнезда.  Диаметр летка небольшой (22-35 мм), а само дупло иногда бывает настолько мелким, что сидящая в нем птица или подстилка гнезда видны снаружи. Наружный слой гнезда состоит из зеленого мха, иногда с примесью шерсти и паутины. Лоток выстлан шерстью, конским волосом, иногда с незначительной примесью пуха и перьев. Кладка - 5-9 белых яиц с красновато-коричневым крапом,откладываемые в апреле-мае.Иногда гаички делают вторую кладку.  
Питается гаечка гусеницами, пауками, а в осеннее время семенами, в том числе семенами чертополоха.

Характерная особенность птички - манера держаться парами и большая привязанность друг к другу. В обычных зимних смешанных стаях, где собираются зимующие мелкие птицы, обычно присутствует одна-две болотных гаички. Они редко встречаются поодиночке.
Позывка - звонкое "ци-ци-чжжээ-чжээ" или печальный свист "пююй-пююй-пююй". Песни - мелодичные и звонкие. Например, быстрая "сип, сип", с металлическими нотами и хрипловатыми возгласами, а также протяжная "тей, тей, тей", означает тревогу. Еще одна песенка: "сис, сис, рис, сии".

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика