на главную/

Белобровик

Белобровик - Turdus iliacus Linnaeus. Самый мелкий из дроздов (вес 59-63 г), оливково-бурый сверху, беловатый с темными продолговатыми пестринами снизу. Над глазом широкая беловато-охристая бровь. Песня начинается громким нисходящим свистовым выкриком "ю-рюрюрюрюрю", потом идет скрип и щебетание. Позывка - цыканье, тревожный крик у гнезда - отрывистое "кук…кук…".

Белобровик - характерный житель сырой тайги, придерживается окраин болот, рек и ручьев, а также приречных зарослей кустарников. Гнездо устраивает на деревьях в развилке у ствола, на высоте до 4 м. Гнездо чашеобразной формы сплетено из сухих стебельков, травинок, скрепленных землей и глиной. Подстилка из тонких сухих травинок и корешков. Размеры гнезда мельче, чем у гнезд рябинника и дерябы. Кладка - 5-6 голубовато-зеленых яиц с густым красновато-бурым крапом. Питание смешанное, животные корма преобладают (жуки, реже гусеницы, муравьи, пауки и др.); из растительных кормов - плоды и семена.

По материалам сайта: Птицы Средней Сибири
Фото: С.М. Чупров

Евроазиатский вид. Встречается в березовых рощах и хвойных лесах, а также в тундрах с кустарниковой ивой и березой. Распространен от Исландии, Шотландии, Скандинавии, в России до реки Лены, Колымы и Байкала, на юге – до Франции, Бельгии, северной Германии, Польши, Украины. Иногда этот вид называют Turdus musicus (Redwing)

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика