на главную/

Дрозд певчий

Певчий дрозд

Певчий дрозд - Turdus philomelos Brehm C.L. Небольшой дрозд, оливково-бурый сверху. Низ беловатый с охристым оттенком на груди, испещрен темно-бурыми пятнами, горло без пестрин. Песня - звонкие флейтовые свисты: "фю-фю…фю-фю…фи-фу". Каждое "слово" повторяется 2-3 раза. Щелканья нет.

Это европейский вид, проникающий в Сибирь. Придерживается достаточно увлажненных темнохвойных и смешанных лесов с подлеском и осветленными участками. Гнездо устраивает в развилке у ствола на высоте 1,5-5 м, обычно недалеко от опушки леса. Как и у других дроздов, оно имеет чашеобразную форму и сделано из сухих стеблей травянистых растений, тонких древесных прутиков, корешков, лишайников и мха. Изнутри стенки и основание гнезда скреплены и гладко обмазаны глиной с примесью древесной трухи. Эту смесь при постройке птица смачивает клейкой слюной. Гнездо певчего дрозда отличается тем, что не имеет никакой подстилки, и яйца лежат на голой "штукатурке". Кладка - 5-6 голубых с черно-бурым крапом яиц. Питание смешанное: наземные беспозвоночные, ягоды, семена осок и березы, листья вороники, марьянника и др. Часто поедает также ракообразных и моллюсков.

По материалам сайта: Птицы Средней Сибири
Евроазиатский вид. Распространен от Британских островов и Скандинавии, в России до реки Лены, Байкала и Саянских гор, на юге – до Испании и Средиземного моря (включая Сицилию, Балканский полуостров. Турцию, Кавказ и Закавказье, Иран, Китай. Интродуцирован в Австралии и Новой Зеландии. Старое название вида - Turdus ericetorum.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика