на главную/

Каменка пустынная

Пустынная каменка

Пустынная каменка - Oenanthe deserti Temminck. Самец сверху охристо-сероватый, горло, бока головы, крылья и хвост до половины длины черные, брюхо и надхвостье белые. Самка и молодые птицы окрашены светлее, чем другие каменки, хвост бурый.

Населяет пустынные районы Тувы. Гнезда устраивает в норах грызунов, среди корней, под упавшими стволами, между камней, под кустиками полыни или каменными плитами. Гнездо представляет собой рыхлую и громоздкую постройку. Наружный слой его состоит из сухих листьев и стеблей трав, иногда вплетаются метелки тростника, растительный пух и немного перьев. Лоток в одних гнездах выстилается тонкими стебельками и лубом трав, в других - шерстью и мелкими перьями, в третьих - тем и другим. Окраска яиц бледно-голубая, иногда с рыжеватыми или буровато-желтоватыми пятнами и крапинками, концентрирующимися на тупом конце. Питается насекомыми.

По материалам сайта: Птицы Средней Сибири

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика