на главную/

Горихвостка красноспинная

Красноспинная горихвостка

Красноспинная горихвостка - Phoenicurus erythronotus Eversmann. Горихвостка с ржаво-рыжей спиной (у самца). Голова и шея серые, широкая черная полоса через глаза к плечам, низ беловатый. У самки спина серовато-бурая. У молодых на груди заметна поперечная струйчатость и легкий светлый крап по верху головы. Позывка скорее похожа на позывку соловья, чем горихвостки: короткое и хриплое "карр", песня мелодичная и разнообразная, но не похожа на песню других горихвосток.

Красноспинная горихвостка - птица сухих горных редколесий Тянь-Шаня, Северной Монголии и гор юга Сибири. Населяет верхнюю часть лесного пояса, вверх до пределов лесной растительности. Гнездится в сухих редколесьях на каменистой почве, обычно недалеко от каменных россыпей. На увлажненных участках с высоким травостоем не живет. Гнездо на земле, под камнем или корягой. Кладка - вероятно, 5-6 яиц. Питание изучено слабо. Помимо насекомых, поедает ягоды голубики. Весной значительную роль в питании играют пауки.

По материалам сайта: Птицы Средней Сибири

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика