на главную/

Чекан черноголовый

Черноголовый чекан

Черноголовый чекан - Saxicola torquata Linnaeus. Похож на лугового чекана, но у самца черная, а у самки бурая голова. У самца верх шеи, спина и горло черные, бока зоба и шеи белые, брюхо рыжее. Обитатель высокотравных, преимущественно суходольных лугов с редкими кустарниками. Гнездо строит на земле, обычно в ямке (след коровы, ниша на склоне ямы и т.п.). Гнездо всегда под навесом сухой травы, бревна, комка земли. Кладка – 5-8 голубовато-зеленых яиц с бледно-коричневыми пятнами. Питается насекомыми.

По материалам сайта: Птицы Средней Сибири

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика