на главную/

Соловей обыкновенный, или восточный

Обыкновенный соловей

Обыкновенный соловей - Luscinia luscinia Linnaeus. Небольшая стройная птичка, оливково-бурая с рыжеватым надхвостьем, низ белесый. Очень скрытен. Песня - характерная, со свистами, щелканьем и чоканьем. Соловьи хорошо подражают друг другу, и там, где среди них появляются хорошие певцы, улучшается и пение остальных птиц. Где лучшие певцы выловлены или истреблены, пение молодых соловьев заметно ухудшается. Позывка - нежный, чистый свист “фю... фю...”. Встревоженная птица издает короткий характерный храп.

Соловей - птица лиственных насаждений Европы и Западной Сибири. Гнездится в густых зарослях кустарников и лиственных лесах, парках, садах, на кладбищах, по оврагам около воды или, во всяком случае, в местах с влажной почвой. Гнездо строит на земле у корней кустарников, среди хвороста. Оно обычно погружено в слой прошлогодних сухих листьев. Кладка — 4-5 коричневато-оливковых яиц. Питается муравьями, жуками и насекомыми из лесной подстилки.

По материалам сайта: Птицы Средней Сибири

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика