на главную/

Мухоловка малая, или сибирская

Малая мухоловка

Малая мухоловка - Ficedula parva Bechstein. Самая мелкая из наших мухоловок (вес 11 г). У самца верх, бока головы и шеи, бока и передняя часть груди пепельно-серые, горло и зоб – рыжие, как бы окаймлены серой полосой. Верх буровато-серый, низ и широкие полосы по бокам хвоста белые. У самки и молодых нет рыжего пятна на горле, а пепельно-серый цвет заменен буро-серым. Крик – негромкое хриплое “тррр-тррр”. Песня – звучная и громкая, понижающаяся в тонах свистовая гамма.

Малая мухоловка - птица высокоствольных, чаще смешанных лесов с подлеском; держится по опушкам, полянам, берегам мелких водоемов и болот. Гнездится в полуоткрытых и закрытых дуплах и на развилках деревьев. Гнезда помещает на высоте от 1 до 12 м. Открытое гнездо имеет форму правильной небольшой чаши, аккуратно сплетенной из мха, стебельков трав, древесных волокон, растительного пуха. Снаружи иногда облицовано тонкими веточками и лишайником. Лоток выстлан мхом, иногда волосовидными усами вьющихся растений и небольшим количеством конского волоса. Кладка – 5-6 светло-розовых с голубым крапом или светло-голубых с рыжеватым крапом яиц. Питается насекомыми.
Несколько особняком стоит малая мухоловка от своих близких сородичей. Это буровато-серая птичка с черно-белым Т-образным, как у каменки, узором на хвосте и оранжевым пятном на подбородке и горле у самца. Она распространена в зоне тайги и смешанных лесов от западных до восточных границ страны, включая Кавказ, Камчатку, Сахалин, Курилы.
Европейская (parva) и сибирская (albicilla) формы заметно различаются окраской, вокализацией, биотопическими предпочтениями и возможно представляют собой самостоятельные виды.

По материалам сайта: Птицы Средней Сибири

Голос

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика