на главную/

Пеночка бурая

Бурая пеночка - Phylloscopus fuscatus - имеет длину тела около 14 см. Оперение верхней части тела тёмно-бурое. Клюв короткий, прямой и острый. Ноги тёмные. Характерным для бурой пеночки является рисунок лица. Через глаза проходит тёмная полоса. Над ней проходит светлая полоса. Кроме того, бурые пеночки имеют тонкое, белое окологлазное кольцо. Нижняя часть тела грязно-белого цвета, причём грудь окрашена несколько темнее. Оперение по бокам и подхвостья кремового цвета. В отличие от большинства пеночек хвост слегка закруглён. Не существует полового диморфизма. Призыв бурой пеночки — резкое «чек».

Ареал гнездования бурой пеночки — Восточная Азия. Там она гнездится на болотах и болотистых местностях тайги. Это широко распространённый и часто встречающийся вид. Это выраженная перелётная птица. Регионы зимовки расположены на юго-востоке Азии. Часто ошибочно залетает в Северную Америку. Изредка наблюдался также и в Европе.

Бурая пеночка сооружает гнездо на небольшой высоте в кустарнике. В кладке в среднем от 5 до 6 яиц. Молодые птицы очень похожи на взрослых птиц. Их можно отличить по оливковому оттенку оперения верхней части тела. Бурая пеночка питается преимущественно мелкими насекомыми, а также мелкими ягодами.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика