на главную/

Камышевка-барсучок

Камышевка-барсучок - Acrocephalus schoenobaenus - длиной примерно 13 см, размах крыльев от 17 до 21 см. Вес составляет примерно от 10 до 15 граммов. Верхняя сторона коричневого цвета с серым рисунком, нижняя сторона желтоватого цвета. У маленькой птицы белёсое горло и острый клюв. У неё светло-серые брови и чёрная шапочка. Самец и самка имеют одинаковую окраску. Призыв звучит как «чек» и «щррр».

Камышовка-барсучок присутствует почти во всей Европе с апреля по октябрь. Её зимняя квартира находится к югу от Сахары в Африке. Время отлёта и направление движения стаи заложены в птице от природы. Чтобы хорошо перенести примерно 6 000 км ночного полёта, птица накапливает жировые запасы. Камышовка-барсучок обитает в густом камыше и прибрежном кустарнике, на болотах, влажных лугах и возделываемых полях.

Камышовка-барсучок питается насекомыми, пауками, мелкими моллюсками и ягодами.

Половая зрелость наступает через один год. Основной период инкубации с мая по июль. Гнездо строится низко над землей в густой растительности. Самка откладывает от 4 до 6 яиц. Яйца высиживают попеременно оба партнёра от 12 до 14 дней. Молодые птицы становятся самостоятельными через 10—12 дней.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика