на главную/

Сверчок пятнистый

Пятнистый сверчок - Locustella lanceolata - Небольшая серая птичка с жёлтым оттенком, с черными пестринами снизу и тёмными пятнами сверху. Бровь еле видная или ее совсем нет. Ведет довольно скрытный образ жизни, старается постоянно держаться в зарослях высокой и густой травы или в основании кустарников, а в зимний период в полях, взлетает очень неохотно и при любой опасности предпочитает лучше убежать.

Песня пятнистого сверчка очень похожа на стрекотание кузнечика, звучание почти непрерывное - "зьзьзьзьзь..." с довольно частым ритмом, но отчётливее и звонче, слышно звук "зь". Энергичнее всего поют по ночам и в сумерках, в это время они вскарабкиваются на высокие стебли, на кусты, на нижние ветви деревьев, где сидят не шелохнувшись, лишь чуть-чуть поворачиваясь из одной стороны в другую. При непосредственной опасности певец умолкает, падает на траву и убегает. Однако если притаиться, то уже скоро, через 10 - 15 минут, снова залезает на ту же самую ветку или где-то неподалёку. Днем поют меньше и чаще всего в траве. Сезон песнопений продолжается с прилета и до самого отлета, но по прошествии половины лета явно слабнет. Позывки - "чиррр-чирррр", "чек".

Длина тела пятнистого сверчка составляет от 115 до 124 мм. Длина крыла самок от 52 до 58 мм, самцов от 53 до 59 мм, в основном 54 и 55 мм. Длина хвоста самцов от 44 до 47 мм, длина цевки самцов примерно от 18 до 19 мм, длина клюва самцов от 12 до 13,5 мм. Вес самцов от 14 до 15 г, самок от 13 до 14 г. Первое маховое острое и короткое, у взрослых птиц немного короче кроющих кисти, у молодняка - длиннее последних. Второе длиннее четвёртого или (что реже) короче его. Третье самое большое. Вершина крыла образована вторым и третьим маховыми перьями. Хвост покороче крыла, ступенчатый и рулевые крайние на 13 - 15 миллиметров короче самых длинных. Крайние рулевые перья короче нижних кроющих перьев хвоста. Щетинки в основании клюва еле заметны.

От певчего сверчка (Locustella certhiola) отличается пестринками на боках и светлым верхом, от охотского сверчка (Locustella ochotensis), обитающего вдоль берега Охотского моря, - неясной бровью и резкими пестринками на спине, от обыкновенного сверчка (Locustella naevia), гнездящегося в западных областях страны, - пестринками на боках. Кроме этого, от других видов сверчков отличается своей песней.

У взрослой птицы в брачном наряде общая окраска верха тельца глинисто-желтовато-бурая. Низ светлый. Каждое перо с темноватым наствольным пятнышком. Рулевые бурые с чуть заметными поперечными полосками. На бурых маховых узкие светлые каёмки на наружных опахалах. По бокам шеи, груди и горла изредка проявляется хорошо развитая относительно длинная наствольная штриховка треугольной формы, острием повёрнутая кпереди. Бока в точно таких же наствольных пестринках. В летний период более серая и пятна выступают гораздо резче. Клюв сверху тёмно-бурый или чёрно-бурый, подклювье светло-желтое. Радужина бурая. Ноги желтоватые.

У взрослой птицы в летнем наряде оперение обношено. Спина выглядит тёмно-серой, пятна на пере выступают довольно резко.

Общий тон у взрослой птицы в осеннем наряде, рыжий. Пятна на спине выражены более резко, чем весной.

У молодого пятнистого сверчка спинная сторона тускло-желтоватого или светло-оливкового цвета, пятен меньше, чем у взрослых особей. Брюшная сторона более жёлтая и с широкими более светлыми наствольными пятнами, чем у зрелых особей. Бока охристые, в оливковых тонах, полоски на перьях выражены мало. Птенцы сверху покрыты серым пушком.

Птица широко распространена на юге Восточной Сибири. Ареал распространения вида на всей российской территории довольно широк. От долины реки Вятки и верховьев Камы на восток до восточных склонов Колымского хребта, побережий Японского и Охотского морей, Камчатки. На севере европейской части Российской Федерации и в районе Уральского хребта до шестидесятой параллели, в районах Западной Сибири приблизительно до 62 параллели, на Енисее примерно до 64 параллели, в бассейне реки Лены до 66 параллели, в бассейнах Индигирки и Яны до 68 параллели, в Колымской долине до 69 параллели. В южной стороне Западной Сибири до 57 параллели, до северо-востока Алтайского края, и далее на восток до государственной границы РФ. Острова: Сахалин, Шантарские, Курильские. В частности, в июне 2012 орнитологи зафиксировали пятнистого сверчка в кустах акации на реке Чулышман недалеко от перевала Кату-Ярык.

Вне России обитает в северной Японии, в Северо-Восточном Китае и на Корейском полуострове. Зимовать предпочитает в основном, на полуострове Индокитай и на Индонезийских островах. По характеру обитания, гнездящаяся перелётная птица.

Занимает как закрытые, так и открытые, места обитания. Селится в густых зарослях, у воды среди высокой травы, на озёрах в обрамляющих их тростниках, на покрытых одинокими кустиками кочковатых или сырых осоковых и травянистых лугах. Очень часто его можно встретить в поросших осокой и кустарниками болотах, по травянистым и кустарниковым опушкам боровой тайги и в травянистом ярусе разреженных высокоствольных лесов.

Своё гнездо пятнистый сверчок устраивает на земле у подножия стеблей густой и высокой травы. Довольно часто расположение гнезда оказывается сбоку какой-либо кочки или бугорка в небольшой выемке под прикрытием пучка растительности, и поэтому обнаружить его весьма трудно. Ко всему прочему оно с успехом маскируется сухими листьями и растущими рядом с ним мхами. Форма гнезда чашеобразная, лоток тщательно приглажен, а стенки жилья снаружи нередко соответствуют очертаниям той выемке, в которой размещено гнездо; стенки, сплетены плотно, прочно и мало просвечивают. Основа гнезда лежит на собранных в углубление листьях черники, брусники и др. растений. В гнезде хорошо различимы два слоя. Из них, внутренний слой изготовлен из тоненьких стебельков травы, надёжно сплетённых друг с другом. Наружный слой строится из листьев и стеблей различных трав и выкладывается сухими листочками и кусочками мха. Размеры: высота и диаметр гнезда 60 и 85 - 100 миллиметров; глубина и диаметр 45 и 60 миллиметров. В кладке от 4 до 6 белых яиц, которые покрыты глубокими красно-серыми пятнышками, сосредоточенными у тупого конца и мелкими поверхностными красно-бурыми пятнышками и крапинками, более густо распределёнными с тупого конца и которые придают всему яйцу светло-розовый оттенок. Размеры яиц в среднем 17,6 Х 12,9 миллиметров. Подробности гнездового существования изучены очень плохо, но насиживает яйца, вероятно, только самка. Ротовая полость у птенцов желтая, на основании языка, по обе стороны две черные точки.

Дважды в году птица линяет. Полная предбрачная линька проходит на зимовках в начале весны, а послебрачная полная взрослых особей протекает с октября по ноябрь. Молодые птицы линяют частично с включением рулевых перьев с сентября по декабрь и затем в марте - апреле.

Питаются пятнистые сверчки насекомыми и их личинками.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика