на главную/

Пестрогрудка сибирская

Сибирская пестрогрудка - Bradypterus taczanovskius - редкий, малоизученный вид. Длина крыла 51-58 мм.

Обитает в лесной зоне. Ареал выяснен недостаточно. В пределах России обитает только в узкой полосе юга Средней Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока от Восточного Саяна на западе до долины р. Уссури и оз. Ханка на востоке. На север распространен до 57 град.с.ш. в долине Енисея, районах городов Канска, Нижнеудинска, Иркутска. В Забайкалье северные пределы распространения не выяснены, в Амурской обл.- до 52 град.с.ш. (Зейско-Амурское междуречье), в долине р. Уссури, вероятно, до ее устья. На этой территории вид размещен, очевидно, спорадично.

Известны немногочисленные находки пестрогрудки в долине р. Крол (приток р. Маны), в окрестностях г. Красноярска, у деревни Барат (85 км севернее Красноярска по долине Енисея), в окрестностях городов Канска, Тайшета, села Ключи (между Канском и Тайшетом), в районе г. Нижнеудинска, на южном берегу Байкала, в долине р. Бальджи (Хэнтей-Чикойское нагорье), в районе селения Абагатуй в Юго-Восточном Забайкалье, в окрестностях села Климауцы Свободненского района (Амурская обл.), в окрестностях села Венюково (долина р. Уссури), оз. Ханка и р. Комиссаровки в Приморском крае.

Вне России сибирская пестрогрудка распространена в Северо- Восточной Монголии, Северо-Восточном, Восточном и Южном Китае, Восточных Гималаях и Бирме. В Саянах населяет обширные, поросшие густой травой, поляны среди редкостойных лиственничников; в Забайкалье - сухие горные долины с густой травой и кустарниками или травянистые склоны с отдельными деревьями и группами лиственниц, выходами коренных пород и зарослями спиреи, карликовой березки, кустарниковой лапчатки. Гнезда из сухих стеблей травянистых растений помещаются у самой земли в основании густо растущих стеблей трав.

Зимует в Южном Китае и Индокитае.

Ввиду слабой изученности данные о численности и плотности вида отсутствуют. На западе своего гнездового ареала пестрогрудка считается редким видом. Вместе с тем в Южном Забайкалье в долине р. Бальджи на отдельных участках безлесных склонов она многочисленна. В зарослях кустарников можно слышать одновременно до трех поющих самцов. Предполагается, что при наличии в этом районе больших площадей подобного ландшафта общая численность сибирской пестрогрудки здесь может быть значительной.

Возможно, ограниченность размещения обусловлена спорадичностью подходящих мест обитания.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика