на главную/

Крапивник

Крапивник - Troglodytes troglodytes - мелкая птица, обитающая в Америке, Евразии и Северной Африке. Внешне похож на мягкий пушистый шарик с поднятым торчком коротким хвостиком. Птица очень подвижная, с необычно громким голосом — самцы помечают свою немалую территорию, сидя на каком-нибудь возвышении и выводя разнообразные трели, по благозвучию сравнимые с пением соловья или канарейки.

Крапивник — одна из самых маленьких европейских птиц, его длина составляет всего 9—10,5 см, что почти вдвое меньше домового воробья, размах крыльев 15—17 см, а вес около 8—12 г. Телосложение плотное, с короткой шеей и большой головой. Оперение мягкое, пушистое, в верхней части тела рыжевато-бурое, в нижней буровато-серое. По всему телу имеются поперечные тёмные волнообразные бороздки, которые наиболее ярко выражены на маховых перьях первого и второго порядка крыльев и на кроющих хвоста, из-за чего тело кажется полосатым. Крылья короткие, закруглённые. Хвост также непропорционально короткий (ок. 3,5 см) и зачастую вздёрнут вертикально вверх. Клюв шиловидный, тонкий, слегка загнут вниз. На бровях видны белые полоски перьев, иногда нечётко выраженные. Ноги очень сильные, розоватого цвета. Самцы и самки внешне друг от друга не отличаются. Молодые птицы также существенных отличий не имеют, хотя у них на спине преобладают ржаво-красные тона, а на голове перья светло-коричневые, с тёмными каёмками на вершинах, которые у взрослых птиц не выражены.

Песня у крапивника громкая, красивая, напоминает голос канарейки и включает в себя сочетание различных трелей с характерным сухим треском, звенящих на высокой ноте. Как выразился немецкий натуралист XIX века Альфред Брем, песня крапивника состоит из «длинной сюиты разнообразно сменяющихся высоких флейтовых тонов, которые на середине довольно продолжительной песни переходят в звучную постепенно замирающую трель, последняя повторяется часто и к концу песни, составляя как бы её заключение». На необычно громкое звучание крапивника ссылаются многие авторы — например, выдающийся российский орнитолог Сергей Бутурлин замечает, что «пение крапивника вблизи, например, в комнате, прямо оглушает, и невольно удивляешься, как может такая маленькая птичка петь громче жаворонка или зяблика».

Поют крапивники почти круглый год, ненадолго прерываясь на время линьки, которая у них приходится на июль — сентябрь. Во время пения усаживаются на какое-либо возвышение — пенёк, кучу валежника или ветку сосны или ели. Неожиданно оборвав трель, тут же опускаются на землю и прячутся среди густых зарослей подлеска или корней поваленных деревьев.

Замечено, что характер пения европейских птиц заметно отличается от их американских собратьев, но ещё большее различие наблюдается в самой Северной Америке, где две популяции (западная и восточная) территориально отделены друг от друга. Проведя исследования на голосовые различия, орнитологи выдвинули гипотезу, что первоначально американские западные крапивники отклонились от восточной популяции, а в дальнейшем положили начало популяциям Старого Света.

Крапивники распространены как в Евразии и Северной Африке, так и Северной Америке. Полагают, что изначально крапивник был исключительно американским видом, поскольку все остальные виды семейства крапивниковых (а их более 60-ти) обитают исключительно в Новом Свете. Вероятнее всего, на территорию Азии, а затем Европы и Африки, он попал через «Берингийский мост» — существовавший когда-то широкий перешеек между Америкой и Азией на месте нынешнего Берингова пролива.
Типичное место обитания крапивника — сырой хвойный лес с густым подлеском

В континентальной части Северной Америки имеются две территориально разделённые между собой гнездовые популяции. «Восточная» включает в себя юго-восток Канады (южные районы провинций Онтарио, Квебек, Нью-Брансуик, Манитоба, а также о. Ньюфаундленд) и северо-восток США (Новая Англия и районы Великих озёр). Большинство птиц этой популяции в зимнее время мигрируют в южные и юго-восточные регионы США и северо-восточные регионы Мексики. В «западную» популяцию входят птицы юга Аляски, Британской Колумбии, Айдахо, Вашингтона, Орегона и Северной Калифорнии. Птицы этой популяции либо ведут оседлый образ жизни, либо кочуют на небольшие расстояния. Несколько различающихся между собой подвидов живут оседло на Алеутских и других прилегающих к Аляске островах.

В Европе обитают почти повсеместно, отсутствуя лишь в северной части Скандинавии и в Российской Федерации севернее Архангельской, Вологодской, Пермской областей и Карелии, а также в низовьях Волги. Полагают, что северная граница их ареала проходит вдоль январской изотермы в −7 °C.

На большей части территории Европы птицы живут оседло либо кочуют на небольшие расстояния и лишь на северо-западе России и Скандинавии в зимнее время мигрируют. На юге Европейской части России, за исключением Кавказа, птицы встречаются только в зимнее время. В Азии встречаются на обширной территории от Малой Азии до Дальнего Востока, Курильских, Командорских островов и Японии. Обитают в Турции, на Кипре, в Ливане, Средней и Центральной Азии, Казахстане, севере Китая, на Корейском полуострове и Гималаях. В Индии обитают на севере страны. В Сибири и на Дальнем Востоке встречаются восточнее Баргузинского хребта, верховьев рек Олекма и Витим и Южного Забай­калья. В Азии мигрируют птицы, гнездящиеся в Восточной Сибири, Дальнем Востоке и на о. Сахалин. Подвиды, обитающие на островах Японии, ведут оседлый образ жизни. В Северной Африке встречаются вдоль побережья Средиземного моря и в Атласских горах в Марокко.

Места обитания крапивника — сырые хвойные и тёмные смешанные, реже лиственные леса с густым подлеском и захламлённым валежником, заросшие овраги, пустыри, прибрежные заросли рек и ручьёв, вересковые пустоши, иногда культивируемые человеком ландшафты: сады и парки с живыми изгородями и поросшие травой. В некоторых случаях, как, например, на Командорских островах, он селится среди скал с редким кустарником. Как правило, гнездится недалеко от воды. Держится около земли, проворно пробираясь среди зарослей и бурелома. Летает неохотно, на небольшие расстояния и по прямой линии. Избегает открытых пространств, в случае опасности укрытие ищет на земле. По некоторым сведениям, подобно мышам способен передвигаться под снегом.

Крапивники уживаются как в низинной, так и гористой местности: например, в горах Тянь-Шаня он населяет хвойные леса на высоте от 1400 до 3000 м, а в Непале встречается на высоте от 2500 до 4800 м над уровнем моря.

В отличие от многих других видов семейства, обитающих в тропическом и субтропическом климате, крапивники обычно живут одиночно либо парами и строго придерживаются своей территории, охраняя её от других птиц. Однако в ночное время птицы собираются группами, выбирая для ночлега какое-нибудь наземное укрытие — корневище дерева, углубление в земле либо другой укромный уголок. В одном месте таких птиц обычно собирается до 10 особей, хотя известны случаи, когда в Северной Америке в одном укрытии была обнаружена 31 птица, а в Европе даже 96. В укрытиях птицы держатся прижавшись друг к другу в несколько слоёв по кругу, при этом повернувшись головой к центру. Считается, что таким образом птицы сохраняют своё тепло в северные холодные ночи.

Половая зрелость наступает уже на следующий год после вылупления. В случае миграции крапивник появляется в местах гнездовий относительно рано, ещё когда лежит снег. В северной части Российской Федерации он, как правило, появляется в первой половине апреля, а, например, в Южном Забайкалье только в конце мая. О прилёте птиц можно узнать очень быстро, так как самец занимает территорию и сразу начинает издавать трескучие позывные крики. Район выбирается тщательно — это должна быть территория с многочисленными местами для укрытий — например, густой кустарник или группа поваленных деревьев. Самец самостоятельно приступает к строительству большого количества гнёзд, что для других птиц не характерно (однако подобную стратегию практикуют и другие виды семейства крапивниковых).

У крапивника таких гнёзд бывает 6—12, хотя на западе Северной Америки их обычно меньше. Причина, по которой птицы тратят массу своей энергии на возведение такого количества неиспользуемых впоследствии гнёзд, неизвестна, однако в ходе экспериментов установлено, что самки отдают предпочтение самцам с бо́льшим количеством построек.

Каждое гнездо устанавливается невысоко над землёй либо прямо на земле — между корней и веток лежащего дерева, в низком щелевидном дупле, на берегу ручья, и представляет из собой шарообразное образование с толстыми стенками общим диаметром 90—120 мм с маленьким (около 50 мм в диаметре) боковым входным отверстием. В качестве строительного материала могут использоваться еловые прутики, листья папоротника, сухие травинки, лишайник или любой подобный находящийся поблизости материал. Непременным атрибутом готового гнезда служат комки зелёного мха и сухие прошлогодние листья.

Как правило, первоначально все гнёзда в разной степени недостроены, и только когда самка выберет подходящее для кладки гнездо, оно достраивается и выстилается изнутри. В качестве подстилки используются мох, кусочки шерсти и перья, но иногда подстилки может и не быть вовсе. Оставшиеся гнёзда попеременно используются самцом для ночлега.

У крапивников хорошо развита полигиния — то есть, на одного самца может приходиться две и более самки.

Исследования, проводимые в Западной Европе, показали, что около половины всех самцов полигамны, тогда как в Северной Америке этот показатель несколько ниже. За сезон бывает одна или две кладки яиц, первая из которых в Центральной Европе приходится на апрель — май, а вторая — на июнь — июль.

Как правило, кладка состоит из 5—7 белых с красноватыми пятнышками яиц размером (16—18) х (12—13) мм. Интенсивность крапления варьирует у различных подвидов, а у командорского крапивника (подвид T. t. pallescens) пятна отсутствуют вовсе.

Насиживает одна самка, инкубационный период составляет 13—16 дней. Птенцы вылупляются голые и беспомощные. Ухаживают за ними оба родителя, однако в случае полигинии роль самца в этом процессе может заметно снизиться. Гнездо птенцы покидают довольно быстро, уже через 11—12 дней.

В Евразии крапивники часто становятся жертвой обыкновенной кукушки (Cuculus canorus), которая подбрасывает им в гнездо свои яйца. По результатам наблюдений, проведённых в Северной Америке в условиях дикой природы, средняя продолжительность жизни крапивника составляет 4,1 года.

Основу рациона крапивников составляют различные насекомые и другие беспозвоночные животные: кузнечики, жуки и их личинки, уховёртки, пауки, равноногие ракообразные, многоножки, мокрицы, улитки и т. п.

Осенью, когда животного корма становится недостаточно, употребляют в пищу ягоды (чернику, бузину), семена некоторых растений и даже морские водоросли. В отличие от других видов семейства, крапивники иногда могут охотиться на головастиков и мелкую рыбу, бродя по мелководью наподобие болотных птиц. Корм добывают на земле, обшаривая сырые места, кучи хвороста, корни деревьев и заросли кустарников. Иногда сопровождают барсуков, собирая растревоженных ими насекомых.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика