на главную/

Сорока голубая

Голубая сорока - Cyanopica cyanus - красивая птица с голубыми крыльями и длинным голубым хвостом, буро-серым верхом и черной шапочкой. Горло, щеки, грудь и конец хвоста белые с буроватым налетом. Крикливая птица, голос громкий и звучный: «чииль-чиль-чиль» (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Основной рацион голубой сороки составляют насекомые, осенью ягоды и семена (Зауэр, 1998).

Гнездится и зимует на юге Дальнего Востока, Забайкалья и, возможно, Иркутской области в широколиственных и пойменных лесах, в кладке 3-7 голубоватых с темными крапинками яиц. Вне территории Средней Сибири гнездится обычно колониями по речным долинам и островам в лесостепи и подтайге (Сыроечковский, Рогачева, 1980). В кладке 3-7 голубоватых с темными крапинками яиц (Беме и др., 1998).

У этого вида, гнездящегося в Приамурье и Уссурийском крае, в последние десятилетия отмечена тенденция к расселению на запад.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика