на главную/

Сорока

Сорока - Pica pica - имеет яркую черно-белую раскраску и длинный ступенчатый хвост, во время полета принимающий веерообразный вид. Размером сорока примерно с галку, весит 160—260 г.

Оперение мягкое, густое, черного цвета с белым брюхом, белыми плечами и белыми пятнами на крыльях.

Распространена сорока по всей Европе и Азии, исключая север, Центральную Азию и Индию, встречается в Северо-Западной Африке и западных областях Северной Америки. На большей части ареала сорока — оседлая птица и лишь в зимнее время совершает небольшие местные кочевки. Однако местами из северных районов она предпринимает значительные перемещения к югу.

Поселяется в мелкорослых лесах поблизости от опушек, в рощах, садах, парках, кустарниковых зарослях пойм рек, по оврагам, балкам, в горах и т. д. Обширных лесных массивов избегает. Живет эта птица парами, которые сохраняются и в зимнее время.

Гнездиться начинает рано, в разных числах марта. Гнездо, в постройке или ремонте которого принимают участие оба члена пары, располагается в густых ветвях куста или дерева, чаще на небольшой высоте и бывает хорошо скрыто. Оно представляет собой крупное и сложное сооружение. Наружная часть его состоит из сравнительно толстых сучьев, переплетенных стеблями травы и скрепленных глиной, а внутренняя — из более тонких веток. Лоток глубокий, изнутри обмазан глиной. Сверху и с боков он прикрыт редкими сучьями, образующими высокую в виде свода крышу, в результате чего все гнездо имеет шарообразную форму. Крыша редкая, но хорошо защищает яйца и птенцов от хищников. Подстилка в гнезде из мха, мягкой травы, корешков и шерсти. В южных районах страны в первой половине апреля, а в северных — в первой половине мая, в гнездах появляются яйца.

В кладке чаще бывает 5—8 зеленоватых яиц разного оттенка с буроватыми крапинками. Насиживает одна самка, начиная с откладки первого яйца, в течение 17—18 дней. Самец в это время держится поблизости, охраняет гнездо и предупреждает самку об опасности. Первые дни после вылупления птенцов самка продолжает оставаться на гнезде и корм им приносит только самец. Позднее к нему присоединяется и самка.

В гнезде птенцы остаются около 3 недель. В возрасте 22—27 дней они начинают летать. Появление птенцов в средней полосе происходит примерно в середине мая, вылет молодых — в первой половине июня. В Сибири сроки размножения более поздние и крайне растянуты. После вылета молодые сначала держатся выводками.

Осенью сороки собираются небольшими стайками и перемещаются поближе к поселениям человека, предпочитая небольшие деревни и хутора. Здесь они проводят всю зиму, питаясь различными отбросами. С приближением весны птицы откочевывают обратно в леса. Сорока — всеядная птица.

Большое место в ее кормовом рационе занимают насекомые, в том числе такие вредные, как хрущи, долгоносики, клопы-черепашки, пилильщики, саранчовые и др. Питается она также мышевидными грызунами, яйцами и птенцами мелких и даже промысловых птиц. Из растительных кормов поедает зерна культурных злаков, подсолнечника, арбуза, дыни, семена различных сорняков.

Разоряя гнезда птиц, таская домашних цыплят, выбирая из земли высеянные семена арбузов, сороки наносят некоторый вред. Но он невелик по сравнению с большой пользой, приносимой истреблением вредителей сельского хозяйства. Кроме того, ее старые гнезда, подобно вороньим, охотно занимаются некоторыми совами и соколками — истребителями мелких грызунов, и этим сорока способствует их привлечению, в частности, в лесные полосы.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика