на главную/

Кукша

Кукша - Perisoreus infaustus - повадками и внешним видом напоминает сойку, но немного меньше ее размерами (длина тела - 25-30 см). Общий тон оперения буровато-серый, голова и крылья темнее, коричневатые. Хвост, подхвостье и пятна на плечах рыжие. Клюв короткий, чёрный. Лапки и глаза тоже чёрные.

Как и у сойки, песня кукши представляет собой набор свистов и скрипов, а крик тревоги - резкое "кжээ". Также кукша издает глухой звук "куук", за который, по всей видимости, и получила свое название. В отличие от своей крикливой родственницы, кукша ведет себя довольно тихо, лишь изредка перекликаясь с сородичами.

Селится эта птица в хвойных лесах, в тайге, забираясь в самую чащу. Гнездо устраивает на высоте от 2 до 6 метров. Как и у других врановых, постройка чашеобразная, добротная и аккуратная. В качестве строительного материала кукша использует веточки деревьев и стебли травы, лоток выстилает волосом и перьями. Снаружи птица аккуратно маскирует гнездо лишайниками и мхом, разглядеть его среди ветвей непросто.

В кладке 3-5 зеленоватых с бурым крапом яиц. Поскольку гнездиться кукша начинает очень рано, когда еще стоят морозы, она насиживает очень плотно. Наседка не оставляет кладку, даже если ее потрогать рукой. Инкубация длится 17-20 дней. Птенцы выходят из яиц в буроватом пуху, проводят в гнезде около 3 недель. После вылета молодых из гнезда птицы начинают кочевать сначала по родному лесу, а потом и за его пределами. За сезон у кукш бывает только одна кладка.

Как и другие представители семейства, кукша всеядна. Она ловит насекомых и мелких млекопитающих, разоряет гнёзда певчих птиц, поедает ягоды и семена деревьев. В голодное время не брезгует и падалью. Корм разыскивает и в верхнем ярусе леса, и спускаясь на землю.

Обитает кукша в таежных лесах Евразии от Скандинавии до Анадыря, Сахалина и Приморья, преимущественно в елово-пихтовой и кедрово-лиственничной тайге. Оседлая птица, в северной части ареала зимой откочевывает на юг.

Подвиды:



    P. infaustus infaustus
    P. infaustus maritimus
    P. infaustus opicus
    P. infaustus ostjakorum
    P. infaustus rogosowi
    P. infaustus ruthenus
    P. infaustus sakhalinensis
    P. infaustus sibericus
    P. infaustus tkatchenkoi
    P. infaustus varnak
    P. infaustus yakutensis

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика